南海舰队抚仙湖舰反思工作推诿扯皮现象

来源:解放军报作者:段鑫 万永康责任编辑:焦国庆
2010-03-19 08:47

南海舰队抚仙湖舰反思工作推诿扯皮现象

干工作少想“分界线”

“铃!铃!公差部门,码头集合,搬运物资!”4月11日上午,随着南海舰队抚仙湖舰上响起一阵急促的广播铃声,只见不少战士急匆匆地跑出各自舱室,奔向舷梯口。“哎,怎么来了这么多人?”“对嘛!干工作就要少想‘分界线’!”枪帆区队长李华忠一说完,大家会心一笑。

干工作少想“分界线”!这句话如今已成为该舰官兵的口头禅。事情得从月初的一次装备保养说起,为了迎接支队的装备检查,舰值日王勇在早操集合时向大家布置了任务。早饭后,全舰官兵便热火朝天地干了起来,不一会儿,各区队纷纷交工,整个甲板面焕然一新。

“分界线”为啥没人管?舰长徐臻在验收时发现,各班责任区的交界处都没有刷漆。原来,这是各班为减轻各自工作量而互相推诿的结果。徐舰长集合全舰党员骨干站在一旁,然后他亲自拿起油漆刷补漆,大家一个个羞红了脸,立即上来帮忙。

“‘各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜’的想法要不得!干工作要少想‘分界线’!”当晚,大家围绕这个问题展开了讨论,个别部门干部存在“山头思想”、部分班长干工作只管自己“一亩三分地”等问题被一一曝光,大伙儿的思想认识得到了统一。

如今,全舰官兵干工作的主动性大大提高,一道道“分界线”慢慢在工作中消失,推诿扯皮的现象再也没有发生过。(段鑫、万永康)

轻触这里,加载下一页