特朗普:我干了美国总统能干的“最大的事”

来源:新华社责任编辑:刘秋丽
2020-09-28 09:13

新华社华盛顿9月27日电 美国总统特朗普自诩干了一件“(美国)总统所能干的最大的事”,甚至标榜自己这一步俨然“为美国未来四五十年定下了基调”。

当地时间9月26日,白宫玫瑰园中,“靴子落地”。美国传奇最高法院大法官露丝·巴德·金斯伯格病逝刚一个星期,特朗普便宣布提名埃米·科妮·巴雷特填补空缺。

如获批准,巴雷特将成为特朗普上台后任命的第三位最高法院大法官、美国史上第五位女性大法官、目前最高法院最年轻的大法官。

那么,特朗普为何这么着急提名新任大法官?又为何称之为美国总统所能做的“最大的事”?巴雷特究竟是何许人也?民主党又拦得住这个提名吗?请看新华社记者报道——

“六比三”?看她了

金斯伯格9月18日病逝,这些天来给美国社会带来不小震动。遗体告别活动先后在最高法院和国会举行。很多支持者以种种形式予以悼念。在美国大选临近的背景下,围绕应否迅速提名新的大法官填补其空缺,两党激烈争论,美国社会陷入争议。

据美国媒体报道,金斯伯格将于当地时间9月29日在阿灵顿国家公墓下葬。

按照自己节奏,特朗普9月26日宣布对巴雷特的提名。他强调说,他此前提名巴雷特担任第七巡回上诉法院法官时“获得了两党支持”,希望这一回参议院也能再度“迅速”批准提名。

巴雷特在接受提名时承诺说,自己将服务美国大众,而不是“圈内人”。

特朗普为何对这项提名如此看重,又如此着急?

巴雷特和金斯伯格同为女性,但政治倾向差别较大。依照美国政治光谱,金斯伯格被视为“自由派”代表,巴雷特则被形容为“保守派的宠儿”。

美国联邦最高法院有9名大法官。当前最牵动美国社会神经的在于,如获批准,这一出一进将重塑“九人”格局,届时保守派和自由派大法官的比例为六比三。加之巴雷特比较年轻,意味着美国最高法院由保守派主导的局面或将持续较长时间。

特朗普为何选中她?

除了身为女性法官,巴雷特还有三大身份标签:学术精英、保守派、虔诚天主教徒。用美国媒体的话评价,这是“对保守派来说一名联邦最高法院大法官所需属性的完美组合”。

巴雷特1972年1月28日出生于路易斯安那州新奥尔良市,是家中7个孩子的老大,下有5妹1弟。父亲是壳牌石油公司律师,母亲是家庭主妇。

学术精英——巴雷特本科在罗德学院学习英国文学,并于1994年以优异成绩获学士学位,被选入美国历史悠久的大学优等生之荣誉学会,获得全额奖学金进入圣母大学法学院,担任《圣母大学法律评论》执行主编,1997年以年级第一名成绩获得法学博士学位。

她1998年至1999年担任美国著名保守派大法官斯卡利亚的助理,此后先后在乔治·华盛顿大学法学院和圣母大学担任教职。

保守派——巴雷特只有不到3年的联邦法官经验,其间撰写过100多份裁决意见书。在堕胎、医保、控枪、移民等一系列分裂美国社会和党争激烈的问题上,巴雷特均持保守立场。

对巴雷特被提名大法官,《洛杉矶时报》评论说:“巴雷特的履历让保守派满怀希望,让自由派感到恐惧。在未来几十年里,她将在从平权法案、枪支管制到移民等一系列问题上巩固保守派在法庭上的多数地位。”

虔诚天主教徒——巴雷特是虔诚的天主教徒,与同样毕业于圣母大学法学院的丈夫共同抚育7个孩子,最小8岁,最大19岁,其中两个孩子从海地领养。

另据一些美国媒体报道,巴雷特可能属于一个小型保守宗教团体,其成员大约2000人,一些规定具有争议。

民主党拦得住吗?

美国宪法规定,最高法院大法官由总统提名任命,由参议院批准人选,而且投票只需简单多数即可通过。由于目前共和党占据参议院多数席位,民主党需要4名共和党参议员“倒戈”才行。目前只有两名共和党参议员反对在大选投票日前通过听证任命。

因此,美国媒体普遍认为,除非出现重大意外,民主党人拖延或否决巴雷特提名的手段有限。

共和党掌控的参议院司法委员会已宣布将于10月12日举行公开听证会。按照程序,预计司法委员会投票通过后,参议院将在10月底举行全体投票。即便参议院来不及在11月3日大选投票日前予以批准,鉴于新一届国会将于1月3日就职,而特朗普首个总统任期直至1月20日有效,只要共和党仍掌控参议院,就仍有可能在选举日后确认特朗普对巴雷特的提名。

(记者:徐剑梅、邓仙来、孙丁;视频:檀易晓、胡友松;编辑:刘阳、孙浩;剪辑:王玉珏)

轻触这里,加载下一页