“大道康庄”河北篇:回到阜平的年轻人

来源:人民网作者:黄维 丁涛 刘颖颖责任编辑:王韵
2020-09-27 16:02

“只要有信心,黄土变成金”。七年光阴,弹指一挥间。巍巍太行深处的河北省阜平县,在脱贫攻坚的战役中顺利“交卷”,老乡们的生活发生了翻天覆地的变化。与此同时,越来越多的年轻人也陆续归来,奋斗圆梦,为家乡的建设贡献自己的力量。这片古老的热土,正日渐焕发出青春和活力——

刘云清:“带着村民一起致富”

刘云清一家在民宿小院里幸福合影。受访者供图

“你在保定工资挺高,孩子上学也方便,回村里能干点啥?”

黝黑又带点红的圆脸,朴实无华的衣着,这是刘云清给人的第一印象。说起当年从保定回到村里,刘云清乐了:“当时为这事儿我和媳妇儿天天吵架,后来慢慢讲道理,她也就跟我回来了。”

刘云清是龙泉关镇黑崖沟村人,高中毕业后,在保定市区从事平面设计工作,娶了媳妇、生了二胎,还买了房和车。小日子过得有滋有味,他却萌生了回乡的想法——

“听说总书记来咱们阜平了,心情很激动。村里这几年发展越来越好,也想给家乡做点事。”再加上龙泉关镇委书记刘俊亮和村干部轮番劝说,刘云清终于下定了决心。

看好家乡旅游业发展,刘云清回村后的第一步,就是将房子改造成民宿。几年下来,民宿经营得有声有色,吸引了不少回头客。“现在我一年有10万元左右的收入,比在保定还高不少呢。”他满意地说。

这时候,村委会又找上了门,建议他来当村会计。“他们觉得我是年轻人,有想法、有活力,电脑操作也比较熟练。”刘云清说。

“不就是个‘90后’,能懂个啥?”

不少村民认为刘云清太年轻,他上任之初,质疑声层出不穷。“我跟老百姓多谈心,努力帮他们解决问题,建立信任感。慢慢地,终于能跟老百姓打成一片了。”他感慨说。

此后,除了做好村委会的本职工作,刘云清依然没闲着,他还筹备着未来的“大计划”——

“我们有莲花山、歪头山风景区,以后旅游业肯定大有可为。可光我一个人做还不够,我希望能够发挥村干部的带头作用,带着大伙儿一起做民宿。”

有了新想法,就要动起来。刘云清带村民去参加县里的旅游培训并积极分享经验。“做好民宿,不是简单会铺个床单就行。让游客住得舒心、玩得开心,才能持续做下去。”

功夫不负有心人。如今在阜平,包括黑崖沟村在内的12个“乡村旅游示范村”里,一个个极具农家特色的民宿拔地而起,吸引着四面八方的来客。旅游旺了,老百姓的日子更有盼头了。仅在2019年,阜平全县就接待游客64.64万人次,覆盖带动建档立卡贫困户4886人,人均年增收9000元。

“我们这山好水好空气好,好日子还在后头。”说起家乡的美,刘云清脸上满是自豪。

顾翟:“女朋友马上也要来阜平”

顾翟正在骨科科室值夜班。受访者供图

缝合伤口、给病人换药、写病历……阜平县中医医院骨伤科病房里,医师顾翟正在忙碌地工作。

“我们医院骨科科室刚成立,比较忙。经常是刚下夜班,第二天又要做手术。但我喜欢这样的工作状态,感觉很充实。”虽然有些疲惫,他依然干劲满满。

从河北医科大学毕业后,顾翟一直在秦皇岛的医院工作。虽然人在外地,但他心里依然关注着阜平。“看到老家的医院发展得很快,我也想回来尽自己的一份微薄之力。”

今年6月,顾翟通过应聘来到阜平县中医医院工作。“刚开始女朋友听说我要回来,有点不理解。她父母也不太乐意。”

顾翟的女朋友是秦皇岛人,两人本已打算在当地买房结婚。为了说服她和未来的岳父岳母,顾翟拍摄发送了许多城区和医院的照片、视频,“以前可能觉得就是个小县城,现在看到阜平变化这么大,他们渐渐也认可了。”

顾翟带着记者转了转阜平县中医医院,宽敞的大厅、井然有序的病房、崭新的医疗设备……环境和条件感觉不输城市里的三甲医院。

除了硬件设施的提升,中国中医科学院、北京宣武中医医院也派出医疗团队,对阜平县中医医院进行深度帮扶。团队里都是北京的知名专家,老百姓在家门口就能放心看病。

“以前,本地患者大多会选择去石家庄、保定的医院做手术,现在我们条件好了、名气响了,来的患者多了,我们也越来越忙。”顾翟说。

“新工作这么忙,还跟女朋友两地分居,能适应吗?”记者问道。

“虽然才刚过3个月,但我觉得回来是正确的选择。在这里,我能跟大医院的专家学习很多东西,很有收获。如果以后有机会,我希望还能去外地的大医院继续进修,学成回来继续造福家乡的老百姓。”顾翟神情坚定。

顾翟还跟记者透露了一个小秘密,“其实,我这次回来,已经在县城里买好了房子。再过几个月,我女朋友也要辞掉那边的工作,来阜平‘投奔’我啦。”说到这,他的脸上是掩盖不住的甜蜜。

周合伟:“未来20年还要好好干”

周合伟指导村里的孩子画画。受访者供图

见到周合伟,是在黑崖沟猫村的狗小画廊。只见他拿起画笔描了一圈,旁边的狗小却又摇头又摆手,用其他颜料涂掉了。“他这是嫌弃我画的不好呢。”周合伟摊手一笑。

狗小,是黑崖沟的一位聋哑人。从前,他领着残疾人补助独自生活。如今,他跟着周合伟学会了画画,还在村里开了画展,一年靠卖画能挣一万多块钱。

“狗小学会画画以后,变得自信了,愿意跟人交流了,村里的人跟他熟络了不少。”周合伟说。

狗小画廊,是周合伟创办的冷山公益画院一角。曾在南京“漂”了十年、又在景德镇创业开过公司的他,始终还是挂念家乡。

“以前,我们这个地方太落后了,年轻人都要往外跑。总书记来了之后,阜平发展得越来越好。我觉得未来大有可为,所以回来做艺术乡建。”周合伟说。

周合伟所说的艺术乡建,主要包括公益画院和猫村。在公益画院,他免费教村民学习画画。不到两年,包括狗小在内,他已接收了大约300名学员。

“刚开始,有很多村民认为自己不是这块料,不敢来。”他一一展示村民们的作品,“现在来的人越来越多,你看,原本在家带孩子的妇女,也能画出不错的山水画。”

说到猫村,周合伟也有自己的规划,“这里有100多只‘留守’猫,都是易地搬迁的村民留下的,我就把它们聚集起来统一喂养。”

古朴的青石板路和小石桥、乡土风格的石墙绘画、以猫咪为元素设计的指路牌……猫村不仅有猫,还是个文艺范儿的小村庄。

“光是今年夏天,猫村就来了超过一万名观光客,还举办了艺术节。我们计划打造成网红打卡地,带动黑崖沟的乡村旅游发展。”周合伟说,“我的短期目标是通过艺术乡建让村子‘活’起来,目前基本达到了。”

“你长期计划在这里待多久?”记者问。

“第一次跟村书记见面,他也问我这个问题。我说‘计划是20年’,把他吓一跳!换个地方,我可能坚持不下去,但这是我的家乡。”周合伟说着,望向远处的青山。

“幸福都是奋斗出来的。”家乡的日子美了,年轻人的干劲更足了。刘云清、顾翟、周合伟……他们的故事只是许许多多阜平年轻人奋斗圆梦的缩影。近年来,回到阜平的年轻人已有将近5000名。他们在各自领域创业就业,挥洒着青春和汗水。这些年轻人的梦想,将伴随阜平的发展,生根、发芽、开花。他们将与23万阜平人一起,书写自己和阜平更美好的明天。

轻触这里,加载下一页