【地评线】多彩时评:奋力抓好文化建设,凝聚强大精神之力

来源:众望新闻作者:大扑云责任编辑:马嘉隆
2020-09-23 21:21

中国特色社会主义是全面发展、全面进步的伟大事业,没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。

9月22日下午,习近平总书记在北京主持召开教育文化卫生教育领域专家代表座谈会并发表重要讲话。他强调,中国特色社会主义是全面发展、全面进步的伟大事业,没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发扬社会主义先进文化,不断铸就中华文化新辉煌,建设社会主义文化强国。

统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,文化是重要内容;推动高质量发展,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素;战胜前进道路上各种风险挑战,文化是重要力量源泉。没有先进文化的积极引领,没有人民精神力量的极大丰富,没有民族精神的不断增强,一个国家、一个民族就不可能屹立于世界民族之林。正是因为我们重视文化建设,才有了社会主义现代化;正是因为有无数先辈在长期艰苦奋斗中用鲜血和汗水熔铸了革命文化和社会主义先进文化,才有了红船精神、长征精神、延安精神、雷锋精神、抗震救灾精神、抗疫精神等,这些宝贵的精神财富,是推动革命建设改革事业不断向前发展的强大精神动力,是中国共产党和中国人民伟大创造精神的生动体现。当然,也是我们坚定文化自信的坚强基石。

奋力抓好文化建设,要把准方向。习近平总书记强调,要把文化建设放在全局工作的突出位置,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,繁荣发展文化事业和文化产业,提高社会文明程度,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。要紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持中国特色社会主义文化发展道路,以培育和践行社会主义核心价值观为主心骨,以深化文化体制改革为主动力,以深入实施文化建设工程为主抓手,推动文化建设行稳致远。进入中国特色社会主义新时代以后,我们发展中国特色社会主义文化,要以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。

奋力抓好文化建设,增强文化自信。文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量,没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。中国共产党明白传统文化是文化自信的源泉,所以对传统文化做到了“扬弃继承、转化创新”,加强了对中华优秀传统文化思想价值的挖掘,赋予了文化自信新的时代内涵;明白革命文化是文化自信的精神力量,所以在新形势下不断对长征精神、铁人精神等进行再生再造、凝聚升华,奠定社会主义先进文化建设的基础;明白社会主义先进文化是文化自信的前进方向,所以以马克思主义为指导,立足中国实际,历经中国革命、改革、发展的各个阶段,经过不断改革创新,形成了具有鲜明民族特性的先进文化。中国共产党在文化强国建设上既有民族文化底蕴,又有根植于社会主义制度的科学理论体系,让中华文化凝聚共识和焕发新的生机,并且成为支撑中华民族伟大复兴的精神力量,同时成为影响全世界的中国风。

奋力抓好文化建设,凝聚社会主义现代化建设的精神之力。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。在中华民族的历史上,文化的力量,始终是中华民族克服艰难、生生不息的精神支撑。革命战争年代,井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、半条被子精神等支撑着中国共产党带领人民群众站起来;改革开放时期,大庆精神、铁人精神等支撑着中国共产党带领人民群众富起来;中国特色社会主义新时代时期,航天精神、抗震救灾精神、抗疫精神等支撑着中国共产党带领人民群众强起来。文化兴则国运兴,文化强则民族强。文化是国家和民族的灵魂,是推动社会发展进步的精神动力。在实现中华民族伟大复兴的奋斗征程中,必须坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚强大的精神之力。

轻触这里,加载下一页