搜索 解放军报

海拔4000米,西藏军区部队首次进行成建制伞降训练,意义你懂的!

来源:央广军事 作者:常琨 蒲津 张钊 徐治国 吴国龙 谢连 赵升阳 发布:2020-08-24 05:48:30

幻灯片 手机看 分享到

伞降被称作是勇敢者的游戏,而高原伞降更具挑战意味。近日,西藏军区某特战旅与某陆航旅联合在海拔4000米多的陌生地域组织高原首次成建制伞降训练,在探索拓展兵种融合训练方法路子的同时,进一步提升了实战化训练水平和遂行联合作战任务的能力。

一大早,特战小组携带25公斤装备在预定地域迅速集结,以六人为一小组迅速登机。登机完成后,两架运输直升机依次升空,开始向预定地域机动。

飞机在空中集结编队,由于受高原多变气候和地形的影响,空中领航员根据最新的气象资料规划航线,飞行员借助仪表数据和塔台信号来判断实时飞行状态并搜寻空降区域,并在飞行途中不断调整飞行姿态,为跳伞空域寻找最佳地点。

飞机在经过不断拉升之后,特战小组抵达1000米高度的伞降空域。由于高原地区空气稀薄,氧含量相对较低,致使开伞时间长、下降速度快以及着陆冲击力大都将是特战小组面临的挑战和问题。

伞降前,地面和空中保障有序进行。地面引导员根据专业仪器播报实时气象条件,舱内指挥员再次检查了特战小组的伞具以确保安全;伞兵们则在投放员的指挥下做好准备,根据指挥员的命令按顺序依次跃出机舱。

在地面引导员的指引下,一朵朵伞花在空中依次盛开。因为是第一次在高原开展伞降训练,伞兵们精神高度集中,根据地面引导员所传来的讯号,不时地通过拉动操纵杆、打开排气孔等操作调整飞行方向和速度,向指定区域降落。

据了解,此次高原伞降,是真正意义上首次在西藏区域以多机编队、分段编组的形式进行的低空伞降训练,下一步还将加入远程机动空投、武装跳伞等其他以实战为背景的课目,进一步提升部队高原区域立体攻防、远程渗透、纵深打击、应急处突等实战训练水平,不断推动部队向全域多能、高效机动加速转变。

责任编辑:赵阳
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!