冲锋在抗洪一线的满服役期士兵,你火了!

来源:亮剑东南微信公众号作者:许将将责任编辑:宋丽丽
2020-08-07 20:14

@抗洪一线

一群年轻的官兵穿着救生衣,从那条熟悉的长堤凯旋归来;那被洪水冲得平平整整的河滩,今天是最后一次再用汗水浸润你了吧;他跟着队伍,思绪却已然游离;那是一枚洗得发白的胸标,再不似入伍时亮丽。此刻,第71集团军“铁骨硬旅”保障连上等兵芶悦鼎正静静地捧在手里。这或许是他在部队的最后一次冲锋,面临转身,他脑海里萦绕着自己短暂却充实的军旅岁月。此刻,他正静静地品味着。

发白的胸标把颜色留在了洪水里。他放不下的,还有那给了他太多“折磨”的三界训练场。

作为一名满服役期的士兵,芶悦鼎承认,相比地方安逸的生活,他更热爱沙场的训练。投弹、射击、战术、四百米障碍、单兵综合演练,没有什么比这更苦,更累,却也没有什么比这更激动人心。他骨子里就有当兵的梦,并一直为此坚持着。他像所有的军人一样,把青春留在了无言的大地上。匍匐前进,他磨破了膝盖;扔手榴弹,他胳膊酸疼了一个多月;武装五公里,他时常能洗个“热水澡”……

训练场那么大,大到几乎装了他所有的梦想。他流过血,流过汗,他的血汗滋养着这里生生世世蓬勃生长的小草。他还记得穿着短裤短袖爬战术时,皮肤和锋利石子亲吻时的刺激,记得石子钻进肉里死活不肯出来的顽强;他记得飞过一个个障碍时的激情,记得从高墙上跳下来时惊魂的速度,他还记得与洪水鏖战时,双脚被泡得浮肿时的疲惫……

回忆把颜色留在了梦想里。芶悦鼎最放不下的,是那张泛黄的士兵证。他把青春凝结在这张士兵证,把每一滴热血都融进绿色军营。芶悦鼎始终记得第一天踏进营门,第一次穿上军装,敬的第一个军礼,五公里跑道上的挥汗如雨,四百米障碍中的分秒必争,军旅人生的最宝贵财富。芶悦鼎还记得第一次站夜岗时,班长为自己披上的大衣;还记得第一野外拉练时,战友递过来的自己最后的一口水;还记得抗洪大堤上,自己带的兵伸过来沾满泥巴的手。曾经的热血青年已成长为优秀的军人,关于军营的印记将在他的心中永远铭刻。

退役不退志,退伍不褪色。芶悦鼎将中国军人的品质刻到骨子里,融进血液里,烙印在生命里!铁打的营盘流水的兵,无论走与留,他都不会忘记当初从军报国的那初心。即使退伍,他也会保持一颗进取的心,保持一名军人的作风;无论面对什么样的艰难险阻,都不会忘记自己曾经是个兵!

还记得刚到部队时,芶悦鼎也曾有过失落和困惑,甚至怀疑过自己的选择是否正确。而今天,当初看到镜子中的自己透出军人气质,他坚信自己的选择是正确的。

生命不息,战斗不止。平淡的岁月时刻冲击着生命中许多精彩的乐章,而这段拼搏的军旅岁月和这片他付出过青春和汗水的地方,将让他永生难忘!即便在军旅生涯的最后时刻,他也依然选择保持冲锋的姿态,勇敢地同洪水战斗。

在军营播种青春,收获人生的坚强与成熟,迈向明天的希望。几许报国心,拳拳为民终不悔;两年军旅生涯,点点入梦常相思。对于即将面临走与留的士兵来说,他们奉献了青春,荣耀了生命。告别防洪堤坝,回首望向战友,他们曾经在这里风雨同舟,虽无战火硝烟,但战友情深依旧。

“把青春交给部队,我永远不后悔。”这是芶悦鼎的铮铮誓言,是他的铁骨柔情。走在一起是缘分,一起再走是幸福。当兵生涯,一生无悔!

轻触这里,加载下一页