入伍不满一年的他因抗洪任务重返故里,却不曾想见到了……

来源:中国军网作者:蒋志容、何垄责任编辑:于雅倩
2020-08-04 08:27

迷彩青春,军人自当迎难而上,不惧洪流,无畏前行,以刚强意志,火热胸膛筑起守护人民群众的坚实城防。

他们冲锋在前,与时间赛跑;他们敢打敢拼,与洪魔较量。他们当中年龄最小的,也不过刚满18岁。他们是父母的心头肉,更是人民的子弟兵。正值青春年华,他们将汗水在军营挥洒,在磨砺中摔打,在苦难中成长。让我们一起走进 “光荣的临汾旅”,听听那些发生在抗洪最前线的感人故事。

於永强,安徽淮南人,该旅“尊干爱兵标兵连”战士。入伍不满一年,刚熟悉野外驻训的生活节奏,就紧随部队奔赴安徽和县受灾前线。

“还在抗洪抢险战备准备阶段的时候,心情是比较激动的。等到预先号令下达时,心里又有一股说不出的紧张与不安,或许是一种“战前恐惧症”吧。但是人这一生总要经历一些未知的挑战才算有意义,前方是泥泞险阻,后方是安稳舒适,我是军人,理应向前。”於永强回忆起出动前的状态时这样讲到。

机动出发

接上级命令,该旅“攻运先锋营”全体官兵闻“汛”而动,奔赴安徽和县。车厢里,班长向星宇察觉小战士沉默不语,忧心忡忡,便主动上前打开话匣,“永强,这次到安徽去,等洪水消退后,能不能带我们去你家乡看一看啊?”看着班长,永强勉强扬起嘴角轻声回应道:“班长,我还没告诉家里人我到家乡抗洪来了。”说完又扭头转向车外。阔别父母近一年之久,重返故里,情绪难免会受影响。这名年轻的战士努力克制自己的情绪,不给战友添乱,不让父母担心。

“真正走上抗洪前线,对他来说应该算是比较大的考验了吧。但直到两只手掌已经磨出了水泡,脚底板也已经发白溃烂,他没喊一声苦,没叫一句累,我感觉他现在就像是一名老兵,有担当,肯作为。”连长徐涛自豪地讲到。18小时,是他连续作业的最高时间;4.5小时,是他休息的总小时数;4个,是他从早到晚奔走的场地数;6处,是他合力成功处置的险情处;300袋,是他搬运的沙袋总量。透过这一个个数据,我们知道,00后的肩膀,比我们想的更加坚强有力。

战友一起装填沙袋

与战友合力固定木桩

21日上午,分队正在和县某地段的大坝上执行抢险任务,於永强的家人却突然到访。原来从新闻中得知孩子的部队来到家乡附近抗洪,爱子心切的他们瞒着孩子,凌晨从淮南老家出发,驱车辗转200多公里,只为看一眼孩子的模样。母亲只瞅了他一眼就落了泪,黝黑的脸庞是他奋斗的最美模样,“儿子长大了,他正在践行作为一名军人的职责与担当,我们为他感到骄傲。”

与家人合影

哪个孩子不是父母的心头肉掌中宝?临别前,父亲拍着他的肩鼓励道:“人这一生总会有各种艰难困苦,流血流汗不流泪,你要挺起胸膛去战斗。”父母在,家就在,有父母的地方,便是温馨港湾。

敬礼

像永强这样奋战在防汛前线的新兵还有很多,这些年轻的面孔,正用热血青春彰显军人价值,正用自己的行动证明:“00后”的肩膀,扛得住!

向坚守在抗洪一线的战士致敬!

图:付博、杨镐新

轻触这里,加载下一页