“导弹小白”变成“导弹神医”,这是他的蜕变之路

来源:中国军网-解放军报作者:何 飞 郭志宇责任编辑:姬彩红
2020-07-03 15:00

“目标捕获!”“发射!”炎炎夏日,西北大漠,一场空地对抗演练激战正酣,第72集团军某旅防空营发射的10余枚导弹直刺靶标,全部命中。首次出征就打出“满堂彩”,营长欧阳伟向二级军士长梅波竖起大拇指:“你检测过的导弹,枚枚都可靠!”

提起梅波,在这个旅人尽皆知。当兵21年,梅波精通导弹检测、维修多个专业,练就了“一口清”“一摸准”绝活,检测的导弹超过千枚,没有一枚出现问题。作为导弹检测技师,梅波被大家赞为“导弹神医”。

然而,刚接触这个专业时,只有初中学历的梅波却是个名副其实的“小白”。当时看到导弹密密麻麻的零部件和复杂的操作步骤,梅波深吸了一口凉气。但梅波向来是不服输的,他决心啃下这块“硬骨头”,一天不行就两天,一年不行就两年!就是从那时起,梅波像着了魔一样开始了他的“长征”。

为了背记消化导弹的理论知识,摸清导弹的内部构造,他随身携带一个小本本,没事就翻着背记,遇到不懂的就四处请教……几年时间下来,梅波一天比一天精进,导弹的数百个结构器件像成了他身体的一部分,他从一个“门外汉”变成了“导弹通”,一时间,“有问题找梅波”成了防空营的“广告语”。

那次,部队组织海上船载双发齐射课目实弹射击演习,关键时刻,电台里突然传来“导弹无法发射”的消息。

“怎么办?”战机稍纵即逝,容不得丝毫犹豫,现场指挥员认为是导弹故障,正准备命令停止射击。就在这时,梅波大胆打了声“报告”——他判定是由于海上风浪突然变大,射手跟踪时间过长,造成电池电量不足,致使导弹无法发射,只需立刻更换电池即可。果然,换上新电池后,导弹成功发射,瞬间“敌机”空中开花!

一人强不算强,集体强才是真的强。被旅里选拔担任专业教员后,梅波大胆创新教学方法,不搞“一锅煮”,而是因材施教、灵活帮教,针对不同学历水平的官兵采取差异化教学,有效提高了教学质量。如今的梅波,早已桃李满门,许多徒弟已经成为防空导弹维修岗位上的“大拿”。这不,就在前不久旅里组织的防空导弹维修比武竞赛中,梅波的徒弟包揽了前三名。

一句话颁奖辞:曾经的“导弹小白”,如今的“导弹神医”,这是属于梅波的光荣绽放!

轻触这里,加载下一页