带兵人手记丨一句“口头语”让我成了外人

来源:中国军网-解放军报作者:庞双双、张涛责任编辑:张硕
2020-06-17 16:09

一句“口头语”让我成了外人

■新疆军区某团二连指导员 徐远智

前段时间,我发现连队性格向来开朗的上等兵小李情绪有些不对,凭着多年工作经验,我想他应该遇到了什么烦心事。

为了打探清楚,我找来小李谈心交流。可无论怎么问,他始终不愿对我敞开心扉。无奈之下,我将这个情况和连长做了交流。

随即,连长和小李也进行了一番谈话,但出乎意料的是小李向连长吐露了实情。原来小李最近军事地形学学习十分吃力,每次考试都排名垫底,这让一心想转士官的他变得焦虑起来。

按理说事情已经查清楚,做好心理疏导工作就可以了,然而我心里却五味杂陈,很不是滋味。来连队任指导员好几个月了,平时和大家训练生活在一起,对每名战士的基本情况也都较为熟悉。我经常和大家谈心交流,本想着应该建立了深厚的感情,可为什么战士们更愿意和连长交流,而不和我交心呢?

带着疑问,我在骨干会上开诚布公向大家征求意见。见我态度诚恳,四级军士长顾泉点出了我的问题所在:“指导员,你每次讲到我们单位的问题时,总喜欢带一个‘我之前在一连任职时,是怎样做的’。我们也知道,一连是先进连队,在很多地方值得我们学习和借鉴,但你总以一个外单位人员的口吻讲话,让大家觉得你不是我们连队的一员。”

一语惊醒梦中人。原来我不经意的一句话,竟在战士们和我之间产生了如此大的心理隔膜。我之前在一连任职,学到了很多好的工作方法,因此在讲话时不自觉当作“口头语”说了出来。说者无心,但听者有意,难怪会让战士们感到生分。

意识到自己的问题以后,我在连军人大会上诚恳地进行了自我批评,并承诺将会和大家一起为建设连队而努力。随着时间的推移,官兵们在心理上慢慢地接受我、认同我,也有更多的战士主动和我谈心交心,有了矛盾问题也愿意找我帮助解决。

前几天,连队准备参加建制连技能比武考核,我带着大家一起出谋划策,最终连队获得第二名的好成绩。战士们私下说:“指导员和我们越来越像‘一家人’了。”

这件事让我明白,要想真正融入一个新集体,就不能将自己摆到外面,成为一个局外人,而要从一言一行做起,投入和拥抱新集体,这样才能获得战士们的认同。

(庞双双、张 涛整理)

 

轻触这里,加载下一页