训练尖子重返战位的一波三折

来源:中国军网-解放军报作者:周远 王献岭 张晓昆责任编辑:姬彩红
2020-04-24 01:18

中部战区陆军某旅训练尖子王岗,曾因文艺特长突出被机关借调,如今重返战斗岗位——

“王者归来”,再回巅峰状态

■解放军报记者 周 远 通讯员 王献岭 张晓昆

“遭‘敌’强电磁干扰”“通信出现不明原因中断”……4月下旬,中部战区陆军某旅一场应急通信演练如期展开,指挥通信连指控二班班长王岗沉着应对、果断处置,始终保持通信畅通,带领全班圆满完成任务。

“别看王岗现在训练风风火火,两年前他还是名炊事员呢。”连队干部告诉记者。大家提起王岗,也是印象各不相同——

有的老兵说,王岗曾是顶呱呱的训练标兵,不仅在同批战友中第一个当上战斗班班长,还曾多次在军事比武中摘金夺银,并两次荣立三等功。

有的战士说,王岗是响当当的才艺达人,吹拉弹唱样样都行,编排节目、设计展板也不在话下……

演练间隙,当记者把这些告诉王岗时,他微微一笑,说起了自己重返战位的一波三折。

王岗(左一)带领班组成员学习通信装备操作。贾方文摄

刚入伍时,王岗训练刻苦,军事技能过硬,是单位有名的训练尖子。一次偶然的机会,上级机关得知他文艺特长突出,随后不时抽调他到机关帮助工作……慢慢地,他也因此远离了训练场。

后来由于忙于机关业务,王岗无法经常参加连队工作,班长岗位也被自己带过的兵替代。“虽说这是‘青出于蓝而胜于蓝’,但我多少有些说不出的失落。”王岗说。

犹豫中,王岗所在部队迎来改革调整。该旅对官兵重新分配定岗,此时的王岗因为军事技能和体能水平偏弱,被安排进了炊事班。

“特长突出固然是好,但军人的最大特长是谋战精武。”回到连队后,连队干部的话深深触动了王岗。他暗下决心:“就算拼了命,我也要把训练场上的欠账补回来!”在干好饮食保障工作的同时,他加班加点锤炼军事技能、学习专业知识。

功夫不负有心人。2019年底,连队再次定人定岗时,王岗凭借过硬专业技能,被任命为指控二班班长。在前不久的一次阶段考核中,王岗重回巅峰状态,在全旅专业考核中名列前茅。

王岗重返战位的经历也引发了该旅党委一班人深思:如何让拥有一技之长的官兵人尽其才、才尽其用?为此,该旅结合专业特点和个人特长,建立练兵备战人才库,在聚焦主责主业的基础上充分发挥官兵聪明才智;围绕“个人特长与全面发展怎么协调兼顾”等话题进行群众性大讨论,教育引导官兵立足本职岗位成长成才。同时严格执行借调规定,确需借调的,必须经旅主官审批,任务完成后及时归队;定期逐人逐岗统计编制人员数量,对不及时清退借调官兵的机关部门负责人,一经发现严肃处理。

前不久,该旅组织训法战法重难点课题攻关,为集纳官兵智慧,作训科向旅党委申请借调训练经验丰富的上士韩宗鹏参与。期间,韩宗鹏提出的多项意见建议被课题攻关组吸纳。因为表现突出,他还被通报表扬。借调期满后,韩宗鹏重返连队战位,经过补差训练,再次被评为训练标兵。

轻触这里,加载下一页