天问一号“满月”了!

来源:装备科技作者:宋星光 安普忠责任编辑:安思翰
2020-08-26 09:17

解放军报北京8月23日电(宋星光、记者安普忠)记者今天从北京航天飞行控制中心获悉,自7月23日天问一号火星探测器发射入轨以来,在北京航天飞行控制中心的严密测控之下,探测器已安全运行满月,各项工作均按计划组织展开。

在天问一号任务实施的首个月里,北京中心组织完成了环绕器定向天线展开、轨道注入、大角度姿态机动测试和光学导航敏感器对地成像等地火转移初期的各项飞控工作,获取了地月合影。8月3日,在顺利实施第一次中途轨道修正的同时,对3000N发动机进行开机试喷和推进标定,并于近日完成了探测器载荷和工程测量分系统的自检工作。

据北京中心总工程师谢剑锋介绍,天问一号火星探测器在入轨6天后,正式跨入深空之门,成为太阳系中的一颗行星。截至目前,天问一号距离地球900多万公里,探测器工作状态良好。

超远距离、超大时延的环境,不仅对地面飞控工作提出了更高要求,更增加了精确测定轨难度。为确保天问一号沿着精确的轨道飞向火星,北京中心合理调配深空测控资源,利用3个深空测控站和VLBI观测网,对探测器进行准确跟踪和精密定轨,为高精度轨道修正奠定了基础。

后续,北京中心将继续严密监视天问一号状态,确保每一条指令、每一帧注入数据都准确无误,助力我国首次火星探测任务顺利完成。

轻触这里,加载下一页