战友,收好这份护肝指南

来源:中国军网-解放军报作者:肖蕾 韩早远责任编辑:杨晓霖
2020-07-31 10:13

2020年7月28日是第10个“世界肝炎日”。本期,我们邀请解放军总医院第五医学中心肝病医学部杨永平主任,为官兵普及肝炎常识,介绍如何预防肝病。

认识肝炎:走出肝病识别误区

肝炎是指肝脏的炎症,根据致病因素可以分为病毒性肝炎、药物性肝炎、酒精性肝炎、脂肪性肝炎和自身免疫性肝炎等,其中病毒感染所导致的病毒性肝炎最为常见。

提起肝炎,人们常会误认为是乙肝。其实,通常我们生活中所说的肝炎是病毒性肝炎,它有甲、乙、丙、丁、戊五种分型,分别由各型病毒引起。乙肝和丙肝最为常见,还可能因病情迁延发展为肝硬化和肝癌;甲肝和戊肝多为急性发病,预后良好;丁肝病毒常与乙肝病毒相伴感染。

肝炎是否会传染主要由病因决定。病毒性肝炎有传染性,甲型和戊型病毒性肝炎主要通过消化道传播;乙型、丙型和丁型病毒性肝炎主要经血液等途径传播。其他非病毒性肝炎无传染性。

预防肝炎:四大诱因要记住

肝脏不仅是人体最大的消化器官,还是人体重要的解毒器官,具有解毒、代谢、分泌胆汁、免疫防御等功能。杨主任提醒广大官兵,造成非感染性肝炎主要有4大诱因。

酗酒易引起酒精性肝炎。酒精性肝炎是长期过量饮酒引起的肝脏损害。严重酗酒可能导致急性重症酒精性肝炎、肝衰竭等。

乱用药易导致药物性肝炎。药物性肝炎主要是由药物或其代谢产物引起的肝脏损害,重者可危及生命。利福平、磺胺、红霉素及一些化疗药物等都易伤肝;生何首乌、黄药子、蟾酥、苦杏仁、北豆根、毛冬青、木薯等中药大剂量使用,也会引起肝脏损害。

高热量饮食会使脂肪在肝脏内堆积,形成脂肪肝。脂肪性肝炎长期不在意,容易引起肝脏纤维化,甚至发展成肝硬化、肝癌。

熬夜伤肝。中医认为肝藏血,人只有躺下,血才能更好地回到肝脏,对肝脏进行滋养。11点至凌晨3点是肝胆排毒后的修复期,这个时间段熬夜,肝脏不断输出能量,就无法完成新陈代谢,实现排毒和滋养细胞的作用。

此外,病毒性肝炎的预防要控制原发病因。一是控制传染源。平时要注意饮食卫生,防止病从口入等。二是切断传播途径。使用一次性注射器,对病患的排泄物、血液、体液等进行消毒处理,加强粪便、水源管理。三是保护易感人群。甲肝和戊肝的易感人群主要是青少年和青壮年;乙肝的易感人群主要是周围密切接触人群;丙肝的易感人群主要是输血、输血制品或者进行有创操作的人群。易感人群平时要做好防护,建议接种乙肝、甲肝和戊肝疫苗。

保护肝脏:日常养肝五步法

情绪、睡眠、饮食、药物等均会影响肝脏的疏泄功能,日常养肝护肝可做好以下五步。

第一步戒酒精。酒精进入人体后,经肝脏代谢产生有毒物质,长期过量饮酒会使肝脏不堪重负。

第二步少熬夜。长期过劳熬夜打破了肝脏的昼夜工作模式,使肝脏超负荷运转,加重肝功能的损伤。官兵平时应作息规律,保持充足的睡眠时间。

第三步安全合理用药。大部分药物都经过肝脏代谢,一般不会影响肝脏功能,但如果盲目服用保健品、不良反应未知的中药或已知对肝脏损害大的西药,可能会直接损伤肝脏,严重的还会引起急性肝衰竭。因此,官兵生病后不要盲目用药,应及时寻求医生帮助,根据医生的建议服用药物。

第四步健康饮食。饮食方面要营养均衡,少吃动物脂肪、油炸食品和甜食,多食水果蔬菜,增加膳食纤维的摄入。

第五步保持好心情。中医讲“怒伤肝”,不良情绪堆积体内,久而久之会伤及机体,特别是肝脏。保护肝脏要保持愉悦心情,有不良情绪时及时通过合理的途径宣泄。

轻触这里,加载下一页