洪水过后,警惕传染疾病

作者:戴欣责任编辑:杨晓霖
2020-07-29 18:28

姜晨 绘

“洪涝灾害对人体健康的威胁具有持续性和滞后性。”解放军总医院第五医学中心感染病医学部副主任医师秦恩强告诉笔者,洪涝灾害后,容易引发传染病流行。预防传染病要重视卫生防病工作,重点做好饮食、饮水、环境、皮肤4个方面。

注意饮食安全。夏季天气炎热,加上洪水的影响,食品容易受污染及变质。因此,食品的采购、加工、保存等各个环节应严格遵守食品安全工作流程。不要用非食品包装袋和容器装运直接入口的食品;不要食用被水淹过或受其他原因污染变质的面粉、饼干、面包等;餐具使用前要洗净并煮沸消毒,也可以按1千克冷水加1匙漂白粉精的比例配制消毒水,对餐具进行消毒,用清水冲洗干净后晾干。需要注意的是,配制消毒水不能用热水,以免漂白粉精中的氯气挥发失效。

对环境水源消毒,保证饮水卫生。及时修复被洪水淹没的公厕、垃圾收集站点等设施,并进行消毒处理;及时清理、掩埋或焚烧水灾致死的动物尸体;饮水时不喝生水,有条件的情况下,最好饮用开水、瓶装水和桶装水,同时保持水具洁净;水源浑浊时要通过混凝沉淀装置去除杂质,净化水源;如果饮用不明来源的水,最好使用消毒片消毒。

保持环境卫生,及时消灭蝇鼠蚊。洪水过后,苍蝇、老鼠和蚊虫大量孳生、出动,容易传播疾病。因此,洪水过后要及时清除垃圾死角,打扫厕所并消毒;清除房前屋后、院落内盆罐等处的积水,疏通沟渠,减少蚊虫孳生;灭鼠时采用鼠夹、粘鼠板等,切记不要使用剧毒鼠药,以免污染水源。

做好皮肤防护。部分洪灾地区可能会出现血吸虫病、钩端螺旋体病和破伤风。抗洪一线官兵和人民群众的部分皮肤长时间浸泡在水中,存在一定的感染风险。因此,涉水前要涂抹防护油膏、戴手套、穿胶靴、扎紧袖口裤腿,避免划伤肢体。如果在洪水中被杂物划伤,要先用干净的水清洗伤口,消除伤口上可能附着的污物,待伤口干燥后,再使用碘酒或其他消毒药品对伤口进行消毒。如果是需要缝合的伤口,应及时前往医疗机构进行专业处理。此外,浸泡过的衣物要及时更换。洪水中含有的有害微生物会附着在衣物上,不及时更换可能损害皮肤健康。

洪水退去后一周左右是传染病暴发高峰,最易暴发的是肠道类传染病、接触类传染病和病媒类传染病。肠道类传染病最主要的预防措施是保障饮食、饮用水洁净卫生;预防接触类传染病要勤洗手,不和他人共用脸盆、毛巾等个人卫生用品;预防病媒类传染病要消除蚊蝇孳生地,准备蚊帐、杀虫剂等,以减少蚊虫叮咬。每种传染病流行都有一个过程,第一时间发现是关键。专业医务人员可到集中居住场所定期或随时巡诊,做到传染病早发现、早报告、早隔离、早治疗。

轻触这里,加载下一页