备战2021!士兵考军校常见问题答疑

来源:黄埔一号v军校资讯责任编辑:张思远
2020-09-21 09:32

问:我是大专毕业生士兵,听说考士官学校专升本取消了,到底是否还能考?“大专士兵学历升级通过军事职业教育”是什么意思?

答:中专层次士官教育和大专士官学历升级前两年就已不再招生,大专士官的学历升级主要依托军事职业教育在岗完成,以保证高技能士官骨干在位率。士兵考士官学校,主要是指高中生(或同等学力)士兵报考士官大专班。对于士官来说,军事职业教育是指通过军队自考和士官远程教育完成学业,所获本科学历受国家认可。 关于军队自考的系列信息,大家可以回翻本平台往期推送。

问:士兵可以跨军种、跨专业报考军校吗?

答:部分大单位、部分专业可以跨军种、跨专业报考,但哪些考生能跨军种、跨专业报,要看你打算报的院校在你所在的单位有没有招生计划。具体招生计划,每年军队招生主管部门都会下发正式通知,“黄埔一号v军校资讯”经授权后也会视情发布。

问:报考士官学校的条件中,“义务兵满一年,士官满三年以下”是什么意思,第四年是否能报考?

答:2021年军考,原则上只有2019年夏秋季入伍的义务兵、2018年夏秋季入伍的士官可以报考。但从这两年报考通知来看,报考汽车分队管理、车辆维修技术专业,参加过执行亚丁湾护航、索马里海域护航、马里维和任务、大阅兵和报考原昌平士官学校的考生,可放宽一年。2021年的军考通知还未正式下发,具体要求本平台后续会发布。

问:如果考军官学校分数差了一点,能否读士官学校?

答:有部分“干改士”计划,征询考生意见后(填报志愿时需选择“可调剂到士官学校”),可以录取为士官学员,但须专业对口。

问:如果考前士兵证丢失,开具证明可以吗?

答:可以,团级单位兵员和文职人员部门开具证明即可。

问:由于部队正改革,我调整到新单位不满半年,是否能参加军校招生考试?

答:如果到新单位不满半年是因为个人调动的原因,不能参加考试。如果是单位整体转隶,可以参加考试。

问:专升本如果只填报了一个志愿,没有选上能被调剂吗?

答:从这两年招生政策来看,考生总共可以填报3个志愿,并有“是否服从调剂”的选项,若在填报完志愿后勾选“服从调剂”即可以被调剂。

问:请问填报志愿的时间是考试前还是成绩出来后?

答:据了解,大部分军种的军考填报志愿方式是先出成绩再填报志愿。

问:今年报考需提供的档案资料中有一项是学历认证报告,但学历认证时间较长(一般为15-20个工作日),如果再加上邮寄,比较耗时间。请问用学历证书电子注册备案表是否可以?

答:可以。

问:请问在校大学生士兵考军校需要准备什么相关证明?

答:需要教育部学信网的学籍学历认证报告。如学信网的学籍学历认证报告不能证明考生统考统招,需提供当年参加高考省市教育考试院提供的录取名册。

问:请问军事科目考核什么时候考,怎么考,谁组织,评分细则是什么?

答:军事共同科目考核由军兵种统一组织,其他单位根据驻地所在区域,由战区陆军代为组织。考核成绩由考生、考官和监考人员三方签字后现场公布。考核时间由组考单位确定,组织单位一般是旅团级单位。关于评分细则,由于信息涉密不便在互联网上公布,请及时向所在单位机关了解。

问:军事共同科目考核由各单位组织考核后直接算入总分,还是文化课考完后再测一次?武警跟解放军一样吗?

答:1、军事共同科目考核成绩按2:1比例换算计入总分(文化科目考试和军事共同科目考核),作为划线投档录取依据,不再反复测试;2、武警的军事科目考核参照全军安排执行,但也可能微调,并需报军委机关业务主管部门审批备案。

问:请问文化科目考试分数超过提档线,就能被录取么?

答:1、提档线依据投档总分划定,包括文化科目考试和军事共同科目考核两类成绩之和;2、文化考试分数过线后,还需体检结论符合报考专业要求才有可能被录取;3、军事共同科目考核成绩未达到及格标准或有两项(不含两项)以上不合格者,取消参加文化考试资格。

问:军事共同科目考核标准是否适用于所有考生?为什么有的单位考核5公里,有的考核3公里?

答:全军的要求是,军队院校生长军官、士官职业技术教育招生对象和从优秀士兵中选拔干部对象,均只参加军事共同科目考核,但各军兵种可能会根据单位士兵训练考核实际调整军事共同科目课目设置,形成军兵种特色考核科目。这是符合军委机关发布的政策要求的。

问:军考试题难度如何?

答:士兵学员招生考试不是选拔性考试,“拔高题”不多,考察更多的还是考生对各科基础知识的掌握。建议广大考生要依据军考大纲和官方发布的指定教材认真复习,掌握教材上列出的知识点。

问:军校招生是各单位按照分配的名额从高到底录取,还是全军所有考生统一按分数线从高到低录取?

答:各单位按照分配的名额从高到底录取。

问:请问少数民族地区文化科目考试是自行出题还是参加全军统考?

答:参加全军统考。

问:请问如果档案内文凭是初中,报考了自考大专,是否能保送入学?

答:不能。保送提干类考生,必须取得全日制大专毕业文凭。

问:往年士兵考学的提档线是多少?

答:由于每年各军兵种所属单位招生数量不一样且数量较少,每年的提档线参考意义不大,考生只需静下心来认真准备复习备考。

问:2021年军考大纲和复习教材发布了吗?在新版教材发布前,考生该依据什么资料复习?

答:目前还没有发布。具体发布时间还不明确,黄埔一号会第一时间发文提醒考生。明年想考学的战友,可对照2020年军考大纲提前展开复习。

轻触这里,加载下一页