陆军工程大学与西藏军区签署《高层次人才培养合作框架协议》

来源:新华社作者:朱桁冈、宁俊帅责任编辑:马嘉隆
2020-09-20 23:43

新华社拉萨9月20日电(朱桁冈、宁俊帅)9月14日,陆军工程大学与西藏军区在拉萨签署《高层次人才培养合作框架协议》,这是该校着眼备战打仗需求,开展新型军事人才培养的有力举措。近年来,该校主动对接一线部队,把大力发展专业学位研究生教育作为教育改革重点,持续推动由培养“学术型人才为主”向培养“应用型人才为主”的转变,实现人才培养供给侧与未来战场需求侧精准对接。

陆军工程大学与西藏军区搭建“机关-院校-部队-专家-学员”一体化育人平台,进行针对性招生和订单式培养,共建研究生培养基地,选择有代表性专业学位领域,面向对口任务部队建设若干个研究生培养合作单位,采取“院校-部队”双导师制,开展以解决本单位练兵备战中实际问题为目的的课题研究工作。创新多元化考评方法,增加科研成果的作战实用性评估,让研究方向聚焦战场,科研成果服务部队战斗力建设。

未来5年,该校将推动传统优势学科改造升级,大力扶持电子对抗、网络攻防、无人作战等新型作战力量相关学科专业及智能技术、大数据等前沿交叉技术方向的建设,并将与一线部队深度合作,在课题共研、资源共用、人才共育、成果共享方面互促共进,为培养德才兼备的高素质专业化新型军事人才探索新路。

↑活动现场。蒲津 摄

(新华社军分社·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页