我军探索开展野战条件下油料军地一体化保障试点

来源:解放军报作者:孙兴维、李军振责任编辑:张思远
2020-08-15 08:34

我军探索开展野战条件下油料军地一体化保障试点

任务部队可实现“就近就便、精确高效”补给

解放军报讯 记者孙兴维、通讯员李军振报道:参加今年南方防汛救灾的部队,在依托建制或联勤保障的基础上,按照“就近就便、精确高效”的原则,直接在地方油库加油站实施油料保障,极大提高了抢险救灾油料保障效率。这是8月上旬记者从军委后勤保障部获悉的野战油料保障新变化。

据了解,为探索社会保障力量参与军事物流保障的方法,优化完善平时、战时、急时军事物流保障模式机制,今年下半年,军委后勤保障部将在部分地区开展野战条件下油料军地一体化保障试点,进一步增强部队执行紧急军事行动油料保障能力。

他们按照“军为主体、民为补充”的思路,在军队建制保障和联勤保障基础上,积极引入地方石化企业保障资源和社会运输力量,为参加军委、战区组织的重大行动任务部队,实施野战条件下油料军地一体化保障。任务部队使用军队运输力量就近就便到军地油库站领取油料,地面轮式装备、飞机、舰艇直接到军地油库站加注油料,军地运输力量直接为部队配送、伴随保障油料,形成军地联保新体系。

军委后勤保障部相关负责人表示,此试点将在部分战区实施,凡参加军委、战区组织的重大军事行动的部队,可按照规定流程,组织有关地方石化企业参与任务油料保障。

轻触这里,加载下一页