香港法律界:香港国安法不会损害市民合法权益及香港法律制度

来源:新华社作者:周文其、郜婕、苏万明责任编辑:于雅倩
2020-07-03 02:26

据新华社香港7月2日电  (记者周文其、郜婕、苏万明)香港法律界知名团体及人士2日表示,香港国安法法律条文清晰规范,充分兼顾内地与香港法律制度的差异,不会损害香港现有的法律制度。该法律只针对极少数危害国家安全的犯罪分子。只有依法严惩犯罪分子,才能有效保障广大市民合法权利和自由,推动香港更好地再出发。

全国人大常委会香港基本法委员会委员黄玉山表示,“修例风波”以来,受“黑暴”“揽炒”冲击,香港社会出现动荡,国家安全受损。香港国安法正式实施将令香港尽快重回正轨,推动“一国两制”在香港的实践行稳致远。

就法律体现中央政府对香港特区的信任,全国人大常委会香港基本法委员会副主任谭惠珠说,根据香港国安法,由香港特区设立维护国家安全委员会,负责香港维护国家安全事务,承担维护国家安全的主要责任。驻港国家安全公署是针对极少数危害国家安全犯罪案件行使管辖权。这些规定均表明,中央信任特区能够担负起相应的宪制责任。

香港律师会会长彭韵僖指出,在世界上许多国家,涉及国家安全的案件通常由中央或联邦机构所管辖、执行、惩治。而根据香港国安法,有关执法、检控工作主要由特区政府警务处、律政司分别负责。案件主要也是交由香港法院进行审理。这体现出中央政府对香港法律制度的信心和尊重。

大家一致表示,香港国安法充分兼顾内地与香港法律制度的差异,不会损害香港现有的法律制度。香港特区立法会司法及法律事务委员会主席梁美芬强调,这部法律既考虑到维护国家安全的需要,也考虑到香港独特情况,特别是在法律制度方面已经充分做出调整,完全照顾了香港的实际情况。

法律界知名团体及人士认为,香港市民依法享有的权利和自由没有受到影响。香港法学交流基金会在声明中表示,香港国安法用清晰的语言写出有关罪行的定义、具体构成和相应的刑事责任、刑罚规定、效力范围等,让市民对自己行为的法律后果有了更清晰的预期。只要不触碰法律的底线,广大市民可以依法享有广泛的权利和自由。

轻触这里,加载下一页