遇见更好的自己!聆听一位军工女孩的大国工匠梦

来源:中国军网-解放军报作者:邢 哲 汪乔勇 张少利责任编辑:刘秋丽
2020-07-03 02:03

遇见更好的自己

■邢 哲 汪乔勇 张少利

刚入职中国空空导弹研究院的艾康慧认真学习专业理论知识。谢莹苹摄

今年5月,《人民日报》刊发了110名获得本专科生国家奖学金的优秀代表名单,来自长沙航空职业技术学院的毕业生艾康慧赫然在列。时隔不久,艾康慧又被中国空空导弹研究院录取,这让她距离自己的大国工匠梦更走近了一步。

这是一位平凡人物的励志故事。艾康慧出生于湖南邵阳,从小一直很努力,却在人生的关键节点——高考中遭遇了挫败。她天生要强,重新复读,再次冲刺。

世间多少事,不负有心人。再次高考,艾康慧如愿考上长沙航院。正是从那一刻起,她开始在心中描绘自己成为大国工匠的模样……

“我今天所做的努力,就是为了明天遇见更好的自己”

经历了高考失利和一年煎熬的复读生活后,18岁的艾康慧如愿考上了长沙航院。在这里,她获得了一个新的绰号——“艾上进”。

艾康慧的“上进”源自个人成长环境。很小的时候,父母为了生计到处奔波,她就学会了独立,像一株向阳生长的牵牛花,始终朝着自己的目标努力攀爬。

生活中,艾康慧是一个直爽女孩,从不刻意地掩饰什么。平时,她会在朋友圈里晒出自己和朋友逛街、吃饭的微信,可一旦回到学习状态,她会立刻变得格外较真,呈现出一副“战斗的状态”。

取名康慧,是父母希望她健康聪慧。但在高考中,“聪慧”却溜走了,艾康慧输掉了一场“关键战斗”。

这个结果让她和家人都特别失望。高考前,班主任一直对她期望颇高,觉得她考上本科是“手拿把掐”的事。但命运仿佛跟她开了个玩笑,高考成绩出来,她距离二本线还差了一大截。

知道高考成绩的那一刻,艾康慧趴在桌子上哭了许久。这场失败困扰了她很久。艾康慧坦言:“那段时间,我一直处于自我否定的状态,无法面对家人和老师。”

坚持还是放弃?

骨子里天生要强的艾康慧,不想让命运扼住自己的咽喉。在家人和老师的鼓励下,她决定复读一年。

“比以往任何时候都艰难,但比以往任何时候都有动力。”从高考失利的阴霾中走出的艾康慧更加努力。

“考军校,成为一名军中绿花。”这是艾康慧当时给自己定下的目标,也是她前进的动力。

最终,她未能如愿。但她有幸被长沙航院录取,成为一名准军工人。

艾康慧开始对自己的未来重新定义:既然选择了军工人这份职业,就要静下心好好磨练自己,将专业知识学懂弄通、练就一手“绝活”,同样也是献身国防。

从那以后,艾康慧找到了奋斗目标,将全部精力投入到学习中。大学期间,她一直“霸占”年级第一名的位置,每学期获得奖学金的学生名单中都有她的名字。

“我才21岁,怎样才能拥有更好的未来?我今天所做的努力就是为了明天遇见更好的自己。”艾康慧说。

“翻过这座山,别人就能听到你的故事”

如果把艾康慧过往的人生划一条曲线,2019年绝对是她学生生涯中起伏波动最大的一年。

2019年,艾康慧获得“湖南省职业院校技能竞赛高职组机电一体化”项目一等奖。得知艾康慧获奖的消息后,她的导师刘金荣脸上露出欣慰的笑容。他是艾康慧的“伯乐” ,大学期间,刘金荣发掘并一手培养了她。

在多轮淘汰赛中,艾康慧从20多名选手中脱颖而出,成功进入决赛。

面对高强度的备赛训练,刘金荣心里明白:被淘汰的参赛队员往往不是技能不过硬,而是输在心理素质上。在每轮淘汰赛中,艾康慧的成绩并不靠前,但她一直咬牙坚持,一而再、再而三地上演“逆袭”的好戏。

如同励志电影里的情节重现,每天深夜,偌大的实验室里只有艾康慧一人。为了给自己壮胆,她戴上耳机边听音乐边做实验,完全沉浸在自己的世界里。在同学们的眼中,艾康慧太拼了,一件事做到90分就可以了,她偏要达到满分。

即使在压力很大的时候,她也不会跟家人及朋友倾诉,一种孤独寂寞感始终伴随着她。“成长就是要战胜孤独寂寞。”艾康慧说。

其实,她的内心并没有外界看起来那么强大。“不管昨天有多苦恼,我希望一觉醒来,能看到一个崭新的自己。”艾康慧觉得,生活不可能如想象那么好,也不会永远那么糟。无论怎么样,人都要学会坚强。

随着决赛时间日益逼近,艾康慧感到需要付出的远比想象的要多。有时候,为了测试一组实验数据,她忙了一天也得不到想要的结果。

她心里有些焦躁。刘金荣记得,那段时间,艾康慧经常坐在椅子上发呆。“你跟她聊天,她却一句话不回答。”

为了坚定艾康慧信心,刘金荣一有时间就到实验室给她进行辅导,还将自己多年梳理总结的专业知识要点教给艾康慧。“翻过这座山,别人就能听到你的故事。”刘金荣这样鼓励她。

在哥哥艾康熙眼中,妹妹性格倔强,想干什么就要干成。他记得有一次无意中提起这场比赛,艾康慧平静地回了他一句:“我选择了这条路,爬着也要把它走完。”

日子像水一样流逝。在接下来的时间里,艾康慧渐渐适应了这样的工作节奏,每天往返在实验室、食堂、宿舍三点一线,“感觉自己像是一台高速转动的机器”。

争分夺秒,发力冲刺,都是为了更加逼近成功的终点。艾康慧的付出有了一个完美的结局,她在决赛中一路过关斩将,最终斩获冠军。

“要想离梦想近一些,只有付出更多的努力与汗水”

站在领奖台上,艾康慧在全校师生的掌声中,迎来了自己人生的高光时刻。那一刻,艾康慧战胜了自己。

正是这份执着与努力,让她收获了人生的“锦鲤”——被中国空空导弹研究院录用。

这是一个意外的收获。她不懈的努力付出终于得到认可。得知消息的那一刻,艾康慧的眼眶湿润了。

“苦难是化了妆的祝福。”在她看来,过去的曲折经历是成长路上宝贵的精神财富。

7月,随着大学毕业季的到来,艾康慧告别了自己的学生生涯,奔赴新的岗位。她觉得,离成为大国工匠的梦想又近了一步。

她依然记得学院举办的一次“金牌蓝天工匠”宣讲会。

那天,首届“金牌蓝天工匠”获得者孙红梅来到学院进行宣讲。当时,艾康慧就坐在台下,认真聆听孙红梅的成才故事。“女性要想在军工圈里脱颖而出,必须付出常人难以想象的努力。”孙红梅的这句话在艾康慧的脑海里打下了深深的烙印。

在艾康慧的内心深处,成为一名大国工匠的梦想更加坚定了。但她知道“梦想不会自动地实现,要想离梦想近一些,只有付出更多的努力与汗水。”

去年12月,艾康慧在微信朋友圈看到关于第二届“金牌蓝天工匠”评选活动的新闻。后来,她专门搜索了一些“金牌蓝天工匠”获奖者的故事。那些故事隔着屏幕撞击着她的心灵,也让她更加坚定了追逐梦想的信心。

“今后到了军工企业,会具体承担哪些工作”“10年后的自己会是什么样子”……接到入职通知书的那一刻,艾康慧给在军工企业工作的哥哥打电话,向他取经。

一次,艾康慧和哥哥乘坐公交车返回住处,坐落在不远处的一家企业引起了她的注意,冥冥之中她感到有一种力量在吸引着自己。

“那是什么地方?”哥哥看了她一眼,笑着说:“那是一家大型军工企业,或许就是你将来工作的地方。”那一刻,艾康慧觉得,自己找到了追梦的新起点,她也仿佛看到了自己未来的新模样。

 

轻触这里,加载下一页