演训一线,官兵开展主题党日活动 感悟初心使命

来源:中国军网-解放军报作者:方思航 刘亚迅 等责任编辑:刘秋丽
2020-07-03 06:41

“七一”特别策划——铁心跟党走 使命催征急

东部战区

海军某驱逐舰支队益阳舰加强动散条件下党员教育

海上课堂铸军魂

解放军报讯 特约通讯员方思航、记者刘亚迅报道:“官兵无惧困难、不怕牺牲,夺取了我军首次陆、海、空三军联合渡海登陆作战的胜利……”“七一”前夕,东部战区海军某驱逐舰支队益阳舰在任务途中航经一江山岛海域,该舰机电部门教导员李文龙临机组织了一堂主题党课,讲述60多年前发生的一江山岛战役,引导党员从先辈战斗故事中汲取前进力量。

“一点一堂课,全程大课堂。”该舰领导告诉记者,益阳舰长期航行远海大洋,执行战备巡逻、演习演练等任务。为高质量抓好动散条件下党员教育工作,舰党委着眼政治责任大、海区跨度大、实践舞台大等特点,把万里海疆作为开展党员教育的实践课堂。舰艇每航行至一处,他们都会结合所担负的使命任务和所在海区特点组织党课教育,讲述旧中国有海无防的屈辱史,重温革命先辈保卫海疆的经典战例,赓续传统、凝心聚魂。

“战斗英雄麦贤得、战斗模范赵孝庵……这些英雄先辈用鲜血乃至生命换来的胜利,是我们劈波斩浪练兵备战的不竭动力。”在舰艇航泊的训练间隙,一堂主题为“学英模事迹、做英模传人”的党课随即展开,该舰党员通过讲述红色传统、重温辉煌战史,进一步增强党性意识、增进爱国主义情感。“我们一定要以革命先辈为榜样,坚决听党话跟党走,守好祖国的‘蓝色国土’。”在课后讨论环节,党员刘华亮的发言慷慨激昂。

“海上课堂”铸军魂,辉煌战史砺斗志。从海上古战场,到留有弹痕的礁石,再到临时靠泊地的海防纪念馆……此次航行任务中,该舰组织多场次海上党课,进一步打牢全体党员忠诚报国的思想根基。

西部战区

第23批赴刚果(金)维和工兵分队开展主题党日活动

万里维和心向党

解放军报讯 王玺、特约记者彭小明报道:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”“七一”前夕,我第23批赴刚果(金)维和工兵分队党员骨干在刚果(金)基伍湖畔庄严宣誓。面向党旗重温入党誓词,是该分队主题党日活动的一项内容。

该分队以西部战区陆军某工兵旅为主组建,已在海外执行维和任务9个月,官兵不仅要直面生死考验,还要时刻面临新冠肺炎疫情蔓延、埃博拉病毒扩散和意识形态领域斗争等多重考验。分队临时党委始终把举旗铸魂作为首要任务紧抓不放,组织学习党的创新理论,加强党员党性培养,引导官兵坚定理想信念、忠诚履行使命。

“能在维和战场火线入党,是我一生的骄傲。”道桥中队下士王继东因表现突出,被发展为预备党员。参加宣誓后,王继东迫不及待地打电话告诉家人自己光荣入党的消息。

三赴刚果(金)维和、有17年党龄的二级军士长张军强,从部署到任务区至今,连续在条件艰苦的瓦伦古分遣点完成10余项工程任务,返回主营区后又主动申请参加维和部队隔离站中转中心建设任务。在“万里维和心向党”故事会现场,官兵们听了张军强深情讲述的维和经历后,纷纷表示:一定要向老班长学习,勇扛使命敢于担当,越是艰险越向前。

使命在肩家万里,党徽熠熠别胸前。指挥长侯勇为优秀共产党员颁发证书,把主题党日活动推向高潮。在党员模范带头下,该分队官兵先后完成道路施工、构筑桥梁、人道主义救援、抗洪抢险等任务,多次受到联刚稳定团表扬,成为展示中国形象的一张闪亮名片。

轻触这里,加载下一页