指挥员面对信息过量无所适从?"AI之手"助其有效夺取决策优势

来源:中国军网-解放军报作者:魏军民责任编辑:于雅倩
2020-07-03 03:28

借“AI之手”拨开战争迷雾

■魏军民

信息技术发展让战场变得日益透明,使传统战争迷雾消散的同时,又带来日益严重的信息泛滥、信息过载,造成新的战争迷雾。指挥员面临的问题往往不再是因信息匮乏难以决策,而是因获取的无关信息过量引发的无所适从。

未来战争中,面对多类型多渠道战场信息交汇形成海量数据,任何指挥员都很难承受超常规、超时限的变化速度,很难单凭人脑勘破新的战争迷雾。只有靠智能化辅助决策系统推动下的“人脑+机器”“智慧+智能”耦合体决策,才能弥补时空差和机脑差,确保指挥控制上的优势。

人工智能(AI)通过对海量数据自动分析与识别,来提升信息处理速度和质量,完成处于认知链后端的信息理解、关联、归纳、预测、演绎、推理、判断等工作,从语义、语用层面实现信息处理过程的全部或部分自动化,通过智能增加知识、智慧含量,有效突破人类分析能力局限性。如此,可将人的主要精力解放出来,用于需要主观判断、综合预测的高价值任务,实现人脑创造性与人工智能精准性的有机结合、优势互补,保证指挥员最大程度拨开战争迷雾,及时准确理解战场态势和预测战局发展,迅速捕捉战机、定下决心,形成对敌决策优势。

可以预见,借“AI之手”有效拨开战争迷雾、夺取决策优势,将是赢得未来战争至为关键的一环,围绕其主导权的争夺将日趋激烈。应当把握好人工智能发展的难得机遇,超前谋划、主动跟进,下好先手棋、打好主动仗。以构建网络信息体系为抓手,将信息化建设的网络化和智能化两个阶段融合推进,建设在智能化牵引下的高水平信息化。

同时,应充分发挥科技创新驱动作用,以遥感、量子、人机协作等技术为支撑,推动智能化感知力量建设,提升作战平台全域、全频、全时战场感知能力和自主决策能力。加快建设“云端大脑”“数字参谋”“虚拟物流”等智能机构,对海量纷繁复杂的战场信息精准识别、提炼、处理和实时传输。

还应看到,组织形式、运转机制、信息流动、规则方式等是否科学,直接影响着新的战争迷雾消解的质效。因此,应发挥人工智能“深度学习”的优势,持续推进组织结构变革。特别是以提高认知链运转质效为着眼点和落脚点,超越隶属关系、军种界限,按照“网-云-端”架构,采取云平台和智能终端两级直达的信息模式,减少数据信息按级提报带来的延迟,实现信息广域获取、全域共享、分布处理和高效决策。

 

轻触这里,加载下一页