缘何?舍弃易上手的激光测距机,苦练难度大的“跳眼法”

来源:中国军网-解放军报作者:周 强、肖 麟责任编辑:王韵
2020-03-26 07:14

一眼测距

伸手一比划,就能确定目标距离。在第82集团军就有这样一个能人,某旅炮兵营指挥保障连侦察班班长齐蒙,人送外号“人形测距机”。

齐蒙是在一次人机对抗中一战成名的。

侦察兵训练场上,齐蒙和宋寿全并排站立,宋寿全肩上斜背一部激光测距机,齐蒙则徒手而立,围观战友屏气凝神。

比赛开始!测距目标:前方电线杆上的绝缘子。

令下人动,宋寿全取设备、开机、调节参数、瞄向目标,一套动作一气呵成。但由于目标较小,试了好几次,他才将激光对准目标。

齐蒙则沉稳地闭左眼睁右眼,伸直右臂,竖起拇指,左侧贴紧目标,两眼交替睁闭。

“430米!”齐蒙率先报出测量结果,宋寿全紧随其后,也是430米。

两人的结果完全一致,齐蒙还快了2秒!全场一片沸腾。

齐蒙用的这个测距方法叫“跳眼法”,是侦察兵的一项传统技能。但因为练就难度大,且激光测距机已经普遍应用,像齐蒙一样还苦练这项技能的侦察兵不太多。所以战友总是质疑“跳眼法”到底准不准,于是有了这场人机对抗。

掌握“跳眼法”难不难?端看那个厚厚的小本子,齐蒙走到哪,带到哪,背到哪。翻开,上面密密麻麻记满了各种装备尺寸数据。

一次实弹射击结束,因为背得太过投入,班长叫了好几遍他都没听见,吓得班长以为他耳朵被炮声震坏了,要把他送医检查。

练就“跳眼法”还需要大量的实践、反复的计算练习。

“落在齐蒙手里的地图就没‘好下场’。”一到训练场地,齐蒙就拿着地图到处找参照物,边观察边在地图上测算标绘,连树上的鸟窝也不放过。作为地图消耗大户,他在机关都挂了名。

战友们印象最深的是一次外出购物,一路上齐蒙不停地对着建筑、道路、车辆比划,口中还不停小声念叨着。

这时,一位老乡找他问路,他脱口而出:“顺我手指方向有一座蓝顶白墙独立房,右沿偏右两指符可见一条南北向公路,沿公路向远方延伸……”

老乡听得一头雾水,战友哭笑不得,原来齐蒙一路上都在利用难得的外出机会进行训练。

付出汗水终会收获丰硕果实。齐蒙连续5年夺得该旅炮兵侦察比武第一名,他的“跳眼法”多次在不良天气和情况危急导致侦察装备难以使用时大放异彩。不少战友称赞他天赋异禀,齐蒙指着自己厚厚的笔记本和磨得不成样子的一摞地图,说:“哪有什么天赋,我下的都是笨功夫。”

一句话颁奖辞:不是天生强大,只是一心要强,下最“笨”的功夫,练就最强的绝招。

 

轻触这里,加载下一页