军漫丨厉行节约!让铺张浪费远离军营餐桌

来源:中国军网-解放军报作者:王 宁 王国昌 梁 晨责任编辑:刘秋丽
2020-08-24 06:50

让铺张浪费远离军营餐桌

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。崇尚节俭是中华民族的传统美德,也是我党我军的优良传统。

实话实说,虽然部队在厉行节约、反对浪费方面走在了社会前列,但不可否认,个别人仍不同程度存在饮食浪费现象。比如,有的单位“光盘行动”落实不彻底,饭菜打得多、吃不完;有的追求制作所谓“精品菜肴”,择菜、削皮“下手过重”,造成不必要的浪费,等等。

古有诗云“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,时至生产力相对发达的当下,依然如此。不能因为经济发展了、生活改善了、腰包有钱了,就随意浪费挥霍、予取予求,别忘了还有很多人吃不饱饭、营养不良。

越是物质条件改善了,勤俭建军的原则越要坚守、艰苦朴素的思想越要树牢。我们不仅要继承和发扬革命前辈的优良传统作风,养成勤俭节约的良好美德和生活作风,更要用战斗力这个唯一的根本的标准来衡量花钱用钱,把钱花在刀刃上,“一个铜板”也不能浪费。这理应成为所有官兵的坚定共识和行动自觉。

战友们,行动起来,从杜绝“舌尖上的浪费”做起,从节省一粒米、一滴油开始,以自身的模范行为带动厉行节约、反对浪费在部队蔚然成风。

主持人/郝小兵

文/王 宁、王国昌 图/梁 晨

 

轻触这里,加载下一页