哈尔滨:侵华日军第七三一部队罪证陈列馆万余件铁证记录罪行

来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报作者:胡明红  梁可心责任编辑:刘秋丽
2020-09-05 10:42

5年前的8月15日,在平房区新疆大街21号,一座外观设计似飞机黑匣子的建筑引起世人瞩目,它因独特的外观而获得ArchDaily2018中国年度建筑大奖,内部万余件珍贵史料、文物及当事者视频等实证,则鲜活地向人们讲述着75年前发生在这片大地上的一段浸透着血泪的史实。

这个类似飞机黑匣子的建筑,就是侵华日军第七三一部队罪证陈列馆新馆,其总设计师为中国工程院院士、华南理工大学建筑学院院长兼设计院院长何镜堂。通过“黑匣子”设计,寓意真实记录下七三一部队当年发动细菌战、用活人做细菌实验的反人类罪行。该馆从2015年8月15日开放至今,累计接待中国、日本、韩国、加拿大等40多个国家和地区的观众550万人次,年均讲解5000余场次,向世界各国人民传递着“铭记历史,守望良知,捍卫和平”的呼声。

市民在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆观看细菌战罪证文物。

据侵华日军第七三一部队罪证陈列馆馆长金成民介绍,新馆建筑面积约10000平方米,展览面积约5000平方米。开馆之初展出关于七三一部队进行细菌战的罪证文物达10050件,5年来又新搜集史料、征集文物约800件(套),包括2018年首次向社会公布的侵华日军细菌战部队——北支甲第一八五五部队成员名册等。

近年来,为充分发挥爱国主义教育及国家国防教育基地作用,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆创新思路,不断探索多种教育宣传形式。通过采取馆际、馆校、军警民等互动式交流方式,多次推出国内外巡展,与日本、韩国、加拿大、波兰、德国、蒙古等国家建立了广泛合作关系;赴社区、大中小学校园持续开展爱国主义宣讲、交流及巡展活动,听讲及观展学生达40余万人次,充分发挥了陈列馆作为“第二课堂”的教育作用,不断提升教育基地的社会影响,达到用文物史料说话、用档案文献发声、令人震撼的宣传效果。

轻触这里,加载下一页