江苏南通:向全国双拥模范城“七连冠”冲刺!

来源:解放军报作者:焦广琪 张华 陈磊责任编辑:杨晓霖
2019-11-15 23:55

地处黄海之滨、长江之畔的江苏省南通市,是一片红色热土。1930年,这里诞生了土地革命战争时期江苏省境内唯一隶属中央红军序列的中国工农红军第十四军。1941年,这里又走出了享誉全国的拥军支前典范角斜“红旗民兵团”。历经抗日战争时期艰苦卓绝的反“清乡”斗争、解放战争时期苏中“七战七捷”、改革开放初期全国首创“军人家庭服务中心”,在长期的革命、建设和改革发展中,红色基因在南通代代相传。进入新时代,向全国双拥模范城“七连冠”冲刺的南通展示出了江风海韵双拥情的别样风采。

名城创新多 军转干劲足

欢迎仪式的分量

7月29日,南通市举行欢迎仪式,迎接200余名军转干部退役返乡。

欢迎仪式上,军转干部重温军人誓词。仪式之后,军转干部安置前适应性培训班开班,为期3天的培训包括安置政策宣讲、南通发展规划介绍、心态调适等,帮助他们转变择业观念、端正择业心态、适应角色转换。

一个欢迎仪式的分量有多重? “入伍时敲锣打鼓戴红花,退役返乡同样要给予荣誉感。”这是南通市各级关爱退役军人的一个共识。

分布在南通各地的军转干部们铆足了劲头,积极参加地方经济社会建设。在拥军的事情上,他们更是率先垂范,实干巧干,不负人民期盼,把实事做在军人军属和优抚对象的心坎儿上。

2016年以来,南通市助力驻军部队打造现代化绿色营区,全力保障营区设施配套工程、道路连通工程、绿化美化工程、信息网络工程、交通便利工程、文化休闲工程、菜篮子工程“七大工程”建设。军转干部东奔西走,出了大力。

这期间,新建改建国防公路和迂回道路3条、军用公路13条,还对某油库营区交通进行整体改造。南通海警大队组建后,各县(市、区)不到两个月无偿调整出营房1万多平方米,并修缮一新。全市先后为部队执行各类作战训练任务提供交通运输保障49批次,参与人员856人次,支持各类车辆235台次、汽渡船9艘次。

创新不止步。10月15日,南通市委召开常委专题议军会,重点研究讨论部分驻军部队建设和官兵待遇问题,协调解决医疗保障社会化等事项。

各界齐动员 拥军力量大

品牌的叠加效应

7月26日下午3点多,酷暑难耐,烈日当空。闻名全国的角斜“红旗民兵团”所在地、海安市滨海新区江海村十六组村民储祥芳的家门前鞭炮阵阵、热闹非凡。海安市双拥办以敲锣打鼓的喜庆方式,为现役军人庄俊卿家属储祥芳送去二等功喜报和一份特别奖励。

9月25日,崇川区新城桥街道易家桥社区工作人员,与老党员朱振洲一起,来到83岁退役老兵王元道家中,将“光荣之家”牌匾郑重地悬挂在老人家门上。

服务好在伍的,保障好退伍的。时隔两个月,“送喜报”和“挂光荣牌”这两件事,在当地还被许多干部群众津津乐道。

统计显示,2017年以来,南通市为烈属、军属和退役军人等家庭发放光荣牌28万多块。中央和省部署换发统一样式的“光荣之家”牌匾以来,南通市采用领导挂钩督办、部门结对联办、社会组织协办的方式,党政军民齐发动,社会各界全参与,圆满完成了全省下达的首批9万多块牌匾换发工作。

南通市还成立拥军优属促进会,筛选一批优秀社会组织,建立特殊对象重点服务、一般对象常态服务的分类管理服务体系,分类提供就业就医、助餐助力、帮困解困、心理疏导等长期高效的志愿服务,相继涌现出“南通爱国拥军基金”“海门双拥志愿者协会”等社会化拥军品牌。市区43名退役军人“党员的哥”自发成立“拥军车队”,连续6年为现役军人、残疾军人和军烈属在市区免费提供打车服务。今年8月,海安市“拥抱”老兵志愿服务项目获评江苏省优秀志愿服务项目。

双拥品牌的叠加效应,正在南通显现。在市慈善总会设立冠名基金“南通市退役军人关爱基金”,募集首期注入资金500万元。全市所有公园、图书馆、博物馆、科技馆等场馆均向现役军人免费开放。现役军人乘坐公交车一律免费。南通大学附属医院连续20年为边防支队官兵免费体检。

南通市出台社区拥军优属工作规定,实现城乡拥军优属工作站全覆盖,建立现役士兵一人一档资料库。

帮精准脱贫 助绿色行动

爱民奉献新作为

5月14日下午,正在田里摘蚕豆的海门市四甲镇许廷忠老伯,迎来20多位穿着迷彩服的特殊“客人”。

他们一到许老伯家,就主动分工:一组人帮许老伯摘蚕豆,另一组人帮许老伯打扫家里卫生,大家忙得热火朝天。原来,部队官兵了解到驻地有一些像许老伯这样的退役军人,面临家庭经济困难、本人或家人身体不好、家中无劳力干农活等难题。部队主动联系当地党委、政府,共同开展帮扶困难退役军人家庭活动。

进入新时代,驻军部队主动融入南通经济社会发展,在承担好维护稳定、抢险救灾、安全保卫等各项任务的同时,创新爱民助民利民举措,致力改善民生,积极参与打赢脱贫攻坚战,近3年累计帮扶贫困村17个、贫困户731户、贫困人口2014人,截至今年9月已全部脱贫销号。异地扶贫的井冈山茅萍乡宣布脱贫后,经海门市人武部大力协调,又继续援建农村公益性公墓、街道亮化美化等项目。

南通市在生态文明建设中,下大力气治水、管气、修土。驻军部队勇当排头兵,从建设绿色营区到助力地方建设垃圾集中处理站,以实际行动展现出了军人好形象,树立起军队好样板。

精神有传承 未来天地广

大中小学军味浓

2012年10月,江苏省第三所红军小学——中国工农红军南通理治红军小学接受授旗、授牌,成为全国百所红军小学之一。

2015年,有着109年办学历史的南通中学,被教育部、公安部、原解放军总政治部挑选成为首批16所空军青少年航空学校的承办中学之一。

国防教育从娃娃抓起,强国梦强军梦从少年点燃。

更令人称道的是,今年“南通”舰刚一入列,南通大学便积极共建国防教育基地,开展互动式智力拥军,为“南通”舰官兵提供学历提升、文化建设等服务。

基础打得牢,各界行动早。

统计显示,迄今为止,南通全市共有14所大中小学被评为“全国国防教育示范校”“全国国防教育特色学校”,全市共建成各级各类国防教育基地45个,其中国家级1个、省级9个,累计接待社会各界群众600多万人次。

长江奔腾,那是在倾诉军爱民的情意;大海咆哮,那是在欢唱民拥军的赞歌。

烙上了红色基因的这片热土新征程上再出发,同心合力永奋斗,新时代的双拥篇章续写得更加灿烂夺目。

(解放军报·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页