外交部:愿同欧盟进一步深化应对气候变化国际合作

来源:新华社作者:伍岳责任编辑:王韵
2020-09-25 00:38

新华社北京9月24日电(记者伍岳)外交部发言人汪文斌24日表示,积极应对气候变化是中国推动构建人类命运共同体的大国担当,中方愿同欧盟一道,进一步深化应对气候变化国际合作,推动疫情后世界经济“绿色复苏”。

当日例行记者会上,有记者问:欧盟委员会主席冯德莱恩23日称,欢迎习近平主席宣布的控制排放并实现碳中和的目标,欧盟将与中国共同努力实现这一目标。请问中方有何评论?

汪文斌说,习近平主席在联大一般性辩论讲话中宣布,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。国际社会对此普遍予以高度评价,认为中方宣布的目标将为明年举办的《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方会议提供重要政治支持,对世界低碳转型产生重大影响,为全球应对气候变化树立了典范,是负责任和领导力的体现。

“积极应对气候变化既是中国实现可持续发展的内在要求,也是中国推动构建人类命运共同体的大国担当。”汪文斌说。

汪文斌说,“环球同此凉热”,中方愿同欧盟一道,落实好双方领导人达成的重要共识,打造中欧绿色伙伴关系,认真履行《联合国气候变化框架公约》和《巴黎协定》相关义务,牢牢树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,进一步深化应对气候变化国际合作,推动疫情后世界经济“绿色复苏”,为推动世界实现可持续发展作出积极贡献。

轻触这里,加载下一页