国防部:希美方正确看待和处理两国两军关系

来源:新华社作者:梅世雄、梅常伟责任编辑:王韵
2020-09-24 18:48

新华社北京9月24日电(记者梅世雄、梅常伟)国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非24日在国防部例行记者会上说,希美方正视现实,正确看待和处理两国两军关系。

有记者问,近期,美国防长埃斯珀多次在公开场合发表涉华涉军消极言论。埃斯珀称,二战结束后,美国领导世界建立了基于规则的国际秩序,而中俄正在挑战这一秩序。请问对此有何评论?

谭克非表示,对于美方的不实指责和无端臆测,中方表示坚决反对。中国坚定捍卫联合国宪章宗旨和原则,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,依据国际关系基本准则同世界各国开展交流合作,始终是国际公平正义的倡导者和实践者。

谭克非说,反观美方,一段时间以来执意推行单边主义、保护主义和强权政治,不断逃避国际责任,相继退出或宣布退出联合国教科文组织、联合国人权理事会、世界卫生组织、气候变化《巴黎协定》《伊核问题全面协议》《中导条约》《开放天空条约》等多个国际组织和多项国际条约,至今还拖欠联合国会费及维和摊款超过20亿美元,成为国际规则的违反者和国际秩序的破坏者。两相对比,孰是孰非,国际社会自有公论。

谭克非表示,中华民族走向伟大复兴的历史脚步是不可阻挡的。中美合则两利、斗则俱伤,合作是双方唯一正确选择。希望美方正视现实,正确看待和处理中美两国两军关系。中方致力于同美方发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系,同时坚定捍卫国家主权、安全、发展利益。

轻触这里,加载下一页