云南省军地推动议军会研究事项有效落实件件有进展 事事有回音

来源:中国国防报作者:柯穴责任编辑:叶梦圆
2020-08-19 21:03

中国国防报讯 记者柯穴报道:“组织新任职乡镇武装部长集训,推进县乡两级武装部规范化建设,联合出台《云南省高校大学生征兵工作措施》,推进云南革命军史馆建设……”连日来,云南省军地通过出台政策、检查督导等方式,对照落实前不久省委议军会的各项决议。

今年省委议军会召开前,该省军地通过多种方式深入走访,听取官兵意见建议,了解掌握需要地方解决的实际难题。议军会议题初步确定后,军地业务部门多次碰头,对相关内容进行认真研究协商,确保议题的科学性与可操作性。会议上,对抓好民兵队伍、兵员征集、国防教育等国防动员和后备力量建设进行“集体会诊”,并在会议纪要上划分了具体任务、明确了时间节点、提出了标准要求。

“党管武装是规定职责,各级领导必须站在全局高度,切实把党管武装的政治责任记在心上、扛在肩上。”记者翻阅议军会纪要发现,针对着力强化党管武装意识,省委组织部将落实党管武装情况列入考评干部范畴;针对基层专武干部兼职过多、业务技能和组织指挥能力不强等情况,要求省委组织部会同军地相关部门研究出台资格认证办法;针对云南革命军史馆建设,研究成立领导小组,进行场地选址和资料梳理。

对照议军会,强力抓落实。前不久,云南省委组织部、省教育厅、省征兵办等9部门联合印发《云南省高校大学生征兵工作措施》,明确体检和政治考核双合格大学毕业生全部定兵,全日制本科毕业生优先选择服役去向,在滇入伍的外省籍高校毕业生退役后“零门槛”办理户口迁移落户等多项优惠政策,进一步畅通大学生参军入伍优待渠道。

轻触这里,加载下一页