搜索

“董存瑞成为英雄,绝非偶然”

来源:解放军报 作者:吴敏 滕征宏 发布:2015-06-18 03:24:31

幻灯片 手机看 分享到

董存瑞烈士陵园原主任吕小山——

“拼尽半生捍卫英雄,我捍卫的不仅仅是历史,还有未来。”

吕小山今年已经80岁,曾访问过董存瑞生前所在部队的近百位领导、战友,其中亲眼目睹董存瑞托起炸药包的有郭成华、宋兆田、程抟久、郅顺义等20多人。

在采访电影《董存瑞》编剧之一的丁洪时,吕小山问他董存瑞故事中哪些是真实的,哪些是虚构的。丁洪说,《董存瑞》电影是依据生活原型,在董存瑞舍身炸碉堡的事迹基础上创作出来,故事的中心事件和影片所着力表现的主人公的革命英雄主义精神完全是真实的。董存瑞家乡的区委书记王平是真有其人,董存瑞当儿童团团长掩护王平、攻打隆化中学、舍身炸堡都是真实的。

吕小山说:“真正的力量是信仰。拼尽半生捍卫英雄,我捍卫的不仅仅是历史,还有未来。”

1 2 3 4 5

责任编辑:杨红
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!