搜索

“董存瑞成为英雄,绝非偶然”

来源:解放军报 作者:吴敏 滕征宏 发布:2015-06-18 03:24:31

幻灯片 手机看 分享到

董存瑞侄女董继红——

“倘若他们也曾体验过在战火中失去家园的痛苦,是否还会遗失作为一名中国人最根本的良知?”

记者见到了董存瑞的侄女董继红,她说:“董存瑞是我大伯。在老家南山堡,村里的老人都说,大伯从小就特别勇敢,是儿童团团长。”

董继红说她曾听老儿童团团员李志宽讲过,1943年春,新任中共三区区委书记王平来到南山堡开辟工作。有一次,王平被侵华日军追捕,董存瑞把他藏在自家院里。敌人的枪都指在脑门上了,董存瑞也不怕,骗走了敌人,掩护王平脱险。“那一年,大伯才13岁,被誉为‘抗日小英雄’。后来,王平被叛徒出卖,拉响手榴弹,与敌人同归于尽。大伯听说王平的壮举以后,特别伤心,不久后就报名参军了。”

董继红告诉记者:“这些往事,在别人口中是段故事,但对亲人来说,每次回忆都是一种痛苦。爷爷奶奶并不愿多提大伯的事,提起来就流泪。我家大门框上挂着一块红匾,上面写着‘百世光辉’。爷爷奶奶想念大伯时,就在没人时靠着大门,默默地流泪。”

作为英雄后人,董继红也成长为一名共产党员。她说,这些年,她最无法忍受的就是诋毁、质疑和调侃英雄。“每次听到那些用编造的东西歪曲英雄的‘段子’,我都感到锥心泣血。倘若那些人也曾体验过失去亲人的痛苦,他们是否还有勇气‘戏说’史实?倘若他们也曾体验过在战火中失去家园的痛苦,是否还会遗失作为一名中国人最根本的良知?”

1 2 3 4 5

责任编辑:杨红
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!