想坐实“首屈一指”的名头 “种马王”需再练就多项本领

作者:李玉焱 李伟华责任编辑:伍行健
2020-07-09 08:43

CH-53K“种马王”重型直升机从“黄蜂”号两栖攻击舰上起飞进行测试 图片来源:美国国防部官网

据媒体近日报道,由美国西科斯基公司研发的CH-53K“种马王”重型直升机已于6月顺利完成多项海试,引起外界广泛关注。

据称,该型直升机被美国媒体描述为“世界首屈一指的重型直升机”,认为其无论在动力输出、航程、载荷性能,还是在货物装卸、周转时间方面都居于世界领先水平,尤其是其内部加装了先进的飞控系统,极大地提高了该型机的战技性能和战场生存能力,代表着美国海军陆战队重型空中突击和投送能力的未来。该机作战性能优良,在恶劣气候条件下可迅速将重型装备和作战人员由军舰运往海滩,是支撑美空海一体作战的绝对利器,它还具有很强的高温高原适应性,可以在未来高海拔地区作战中快速投送兵力兵器。

但是纵观整个直升机家族,“种马王”并非最强者。俄制米-26“光环”超重型直升机也堪称世界重型直升机中的王者,单从个头来看,米-26延续了俄制装备磅礴大气的制造风格,可谓名副其实的直升机界“巨无霸”,更何况其超强的内载和外挂能力更是让“种马王”难以望其项背。除此之外,可与“种马王”比肩的还有苏联早期的米-6直升机、米-10直升机、米-12直升机和美制CH-47支奴干重型直升机,以及“种马王”的上一代CH-53E“超级种马”直升机,它们都拥有强大的运载能力和不凡的战斗历程。另外还有美制CH-54B直升机、H-92直升机、UH-60“黑鹰”通用直升机、MV-22鱼鹰运输机、AH-64“阿帕奇”武装直升机和法制SA321“超黄蜂”直升机,他们在世界上都享有盛誉,战技性能方面也是各有千秋,综合性能与“种马王”相比亦毫不逊色。

从目前现状分析,“种马王”若真想坐实“最强大直升机”的名头,真正成为直升机界中“首屈一指”的直升机,或许还有很长的路要走。

首先,就其生产成本来讲,其造价伴随着直升机各项性能指标的全面优化升级而水涨船高。自项目启动以来,“种马王”的研制成本一涨再涨,到目前每架“种马王”已堪比一架F-35战机的价格,未来实现大规模量产或许存在很大难度,再加上后期使用过程中的维护保养工作,将耗费大量的人力物力财力,这些都将是阻碍“种马王”成为未来战场主角的客观因素,因为这些因素意味着该型直升机性价比不高,只有通过不断的技术研发和改造升级,努力降低直升机的制造成本,才能使其将来顺利列装部队并形成优势。

其次,就其军事利用价值而言,“种马王”是否具备全域作战能力有待考证。当下俄罗斯“米里”设计局正在研发米-26T2V型超重型直升机,其内部装配有保供暖系统,可以为俄军在北极地区活动输送诸多重型装备,是一款具有全天候飞行能力的直升机。而目前的种种迹象表明,“种马王”的测试项目中并不包含极地输送这一项,其是否适用于寒区作战还尚未可知,这或许应当列入“种马王”的未来改进计划之中,努力将其打造成一款具有全域全天候作战能力的超级直升机。

再者,就其飞行性能数据分析,“种马王”最大起飞重量和载重量与米-26相比仍有差距,在将来是否能够胜任重负荷运载作业有待商榷。同时,“种马王”的各项性能指标与部分国家正在研制的新型重型直升机十分接近,但实用升限不如,这将会影响其在高原地区的作战使用。另据媒体报道称,从2014年第一架“种马王”诞生之日起,西科斯基公司就启动了一系列试飞项目,但由于机械和设计上的种种问题频发,最终不得不延长其形成初始战力的计划时限,到目前类似问题虽已悉数解决,但其飞行的绝对稳定性和可靠性仍然令人担忧,由此可以推断要实现该型战机的全面部署或许需要更长时间。

最后,就其作战防护能力来讲,“种马王”配备了复杂的自卫对抗系统和武器,其中就包括3门GAU-21 12.7毫米机枪和防弹装甲,比其他型号直升机更能适应复杂激烈的作战环境,但能否抵御强电磁干扰和地空导弹的攻击却不置可否,或许研究人员仍需在“种马王”的全面防护能力上再下苦功。

重型直升机是未来大国军事领域的必备选项,其强大的运力将促使其成为执行多样化军事或非军事任务的核心装备。美“种马王”的列装将推动美海军陆战队战力进一步提高,但也必然会影响世界其他各国的战略判断方向,推动全球直升机领域改革升级的步伐,掀起新一轮军事科技竞赛热潮。

(作者单位:陆军步兵学院石家庄校区)

轻触这里,加载下一页