冰海“幽魂”

来源:中国国防报作者:虹摄责任编辑:伍行健
2020-09-09 08:35

    “海狼”号攻击核潜艇

近日,美海军罕见公布“海狼”号攻击核潜艇在挪威峡湾中的上浮照片,并称这艘核潜艇于8月21日访问挪威后作短暂停留。一般来说,美海军对核潜艇的具体行动很少公布,对主要从事情报活动和特种作战任务的3艘海狼级核潜艇动向更是守口如瓶。媒体分析,美海军此次公开核潜艇在北冰洋下活动的做法,意在向俄施压。

静音性能突出

上世纪80年代,随着苏联海军阿尔法级、塞拉级、阿库拉级等先进攻击核潜艇在大洋深处与美海军核潜艇一较高下,美海军认为,现役洛杉矶级攻击核潜艇已很难对苏联潜艇形成优势,因此需要一种性能全面领先苏联现役和在研型号的攻击核潜艇。这种核潜艇可在北冰洋下执行作战任务,将是美海军的重要水下力量。为此,美海军在打造该型核潜艇时,几乎用上当时全部先进技术。

海狼级水下排水量超过9000吨,其中3号艇水下排水量高达1.2万吨,是美海军排水量最大的潜艇。艇体采用新型钢建造,呈拉长水滴型,耐压性更好。作战潜深超过600米,接近苏联用钛合金打造的阿尔法级攻击核潜艇的下潜深度。指挥塔围壳得到进一步强化,确保可突破北极冰层。艉部采用6叶控制舵,水下机动性更好,且更利于布置拖曳声呐。

海狼级将静音性置于设计首位。该级艇的指挥塔围壳采用弧形填角,以降低水声噪音,这一设计后来被各国广泛采用。艇上有一套静音核反应堆,一套二级水下推进电机,所有设备均安装在减震浮筏上,以保证隔音效果。海狼级还取消螺旋桨,采用泵式喷水推进器,进一步降低噪音。此外,全艇共设有26个噪音和震动侦测器,用以检查自身噪音和震源,并加以修正。美海军宣称,海狼级能以20节航速在水下航行,静音水平低至100分贝以下,甚至低于背景噪音。最高航速35节,超过大多数水面舰艇或潜艇。

海狼级配备先进水声探测与电子系统,不仅可用于作战,还能承担情报搜集任务。该级艇可静默接近敌方海岸或基地,进行抵近侦察。

在武器装备方面,与以往美海军攻击核潜艇相比,海狼级的鱼雷管数量、口径和其他武器搭载量均大幅增加,提高了在高威胁海域的作战持久力。艇上安装8具660毫米大口径鱼雷发射管,可直接发射“战斧”巡航导弹。该级艇共可搭载50枚MK48重型鱼雷、“鱼叉”反舰导弹或“战斧”巡航导弹,几乎是洛杉矶级的2倍。

海狼级被称为水下作战技术“极致产物”,美海军原计划建造29艘,以全面替换洛杉矶级核潜艇。然而,随着苏联解体,失去作战目标的海狼级很快成为美国会削减军费的“牺牲品”。1992年,老布什政府决定在建造3艘海狼级后,停止发展该级艇,转向吨位更小、造价更低的弗吉尼亚级。1997年,海狼级首艇“海狼”号建成服役,实际完工时造价高达24亿美元。

冰海下“角力”

作为美海军最尖端的水下装备,海狼级长期部署在北方海域,时常出入北冰洋,窥视俄海军的核潜艇活动。其中,3号艇“吉米·卡特”号执行的任务最特殊。

与前两艘海狼级相比,“吉米·卡特”号上加装一段30米长多任务舱段,以搭载特种部队和相关设施。平台出入口可与新一代“海豹”水下输送系统结合,搭载更多水下机器人和无线电侦听浮标等。据外媒猜测,海狼级拥有使用水下机器人窃听海底光缆的能力。在找到海底光缆后,水下机器人可进行信号窃听、破译、记录和传输,随后潜艇计算机对信号进行解码和破译,获得普通侦听手段无法获知的情报。

据《巴伦支海观察家报》报道,“海狼”号抵达挪威海域背后,是美海军对俄罗斯新型潜艇的窥探。挪威海岸线和巴伦支海熊岛之间的海域被称为熊峡,这里是俄海军潜艇进出位于俄西北部军事基地的必经之路,美海军海狼级长期部署于此。除“海狼”号外,另2艘或许也在该海区隐秘航行。近期俄海军活动频繁,北方舰队接收第一艘955A型北风之神战略核潜艇,同时885型亚森级攻击核潜艇进行持续试航。对这些新型潜艇的窥探,获取其声学特征,可能是“海狼”号此行首要任务。

近年来,随着美俄对北极争夺白热化,双方海上力量对抗也日趋激烈。相比水面舰艇你来我往“秀肌肉”,核潜艇作为水下作战主力,肩负更重要的任务,特别是情报搜集、对手潜艇声学信号捕获、水下航道勘察等,都是双方核潜艇的日常工作。或许在冰海深渊,美俄潜艇正进行“水下飙车”。

轻触这里,加载下一页