飞鲨利器扬威名 戍卫祖国海天间

来源:中国航空报作者:刘琳 常琳责任编辑:伍行健
2020-08-31 01:02

飞鲨利器扬威名 戍卫祖国海天间

——纪念歼15舰载机首飞十一周年

2020年是歼15舰载机实现陆基首飞的11周年。歼15作为我国自行研制的首型舰载战斗机,具有完全的自主知识产权。舰载战斗机研制在中国是一个全新的领域,新技术多,探索性强、风险极高,跨行业协作的深度和广度前所未有,舰载战斗机研发流程、标准规范体系、机舰适配性试验/试飞方法、飞行员培训等方面的经验和基础几乎空白。对中国航空工业而言,歼15的研制,没有研制规范和技术体系可遵循,也没有设计基础和使用经验供参考,是一次从零开始的突破。航空工业沈飞和沈阳所在歼15舰载机研制过程中,坚持自主创新,屡克技术难题,将无数的“不可能”变为“可能”,经过艰苦卓绝的拼搏奉献,铸造出戍卫海天的国之利器。

歼15飞机以辽宁舰为平台实现了诸多第一次:第一次走向南海;第一次赴香港参加解放军进驻香港20周年的庆祝活动;第一次参加“庆祝世界反法西斯胜利70周年”阅兵活动;第一次参加航母编队实弹射击演习;第一次穿越宫古海峡进入西太平洋;第一次参加“庆祝中国人民解放军成立90周年”阅兵活动。歼15飞机是辽宁舰上的核心装备之一,是我国海军走向深海的第一把出鞘利剑。2018年12月获得国防科技进步特等奖。2020年7月首次完成夜间空中伙伴加油训练,标准着我国舰载机部队全天候远程作战能力取得新突破。

坚定贯彻战略决策 确定研制思路方向

为贯彻落实中共中央、国务院和中央军委关于发展航空母舰的重大战略决策,2003年,相关单位开展了前期论证工作,确定了歼15飞机研制的指导思想、总体目标和研制思路。

一是立足现有,确保飞机上舰。利用现有条件,以突破舰载关键技术为主线,突出研制工作的重点,确保按时完成研制任务。二是集成创新,适应未来作战需求。适时综合集成国内先进的机载航电和武器系统,提升装备技术水平。三是加强机舰协调,满足工程总体进度要求。舰载战斗机服从工程总体进度要求,加大机舰协调力度,实现舰载战斗机研制与辽宁舰的建设同步完成。四是强化综合保障。同步开展综合保障工作,全面贯彻通用化、标准化和系列化要求,确保尽快形成作战能力和保障能力。五是锻炼队伍,奠定未来发展基础。逐步建立和完善舰载机研制、试验、试飞和保障体系,同步开展舰载机试飞技术研究和试飞员队伍建设,掌握技术,锻炼队伍,积累经验,为后续自研航母舰载机的发展奠定基础。

整合现有资源 合力创新攻关

与陆基飞机不同,舰载机的起降条件十分苛刻,仅有陆基机场十分之一长的起飞/着舰跑道。在如此短距离的跑道上,要使飞机能够顺利起飞,给舰载机的气动设计和起降装置设计带来极大的挑战。

针对此特殊情况,沈飞提早开展飞机试制准备工作,成立了专项研制团队,在沈阳所并行开展协同设计和工艺准备。研制团队为缩短研制周期、降低研制成本、提高产品质量,采用全新的三维数字化手段进行设计和协调,实现飞机设计100%产品数字化定义、100%虚拟装配、100%产品数字样机等新突破,实现设计与工艺并行。与传统三代机相比,工装减少60%,工装返修率由300%降至20%,提高设计质量,缩减了研制周期。

在航空工业沈飞和沈阳所的共同努力下,完成厂所网络连通和设计与工艺平台运行,保证沈阳所设计制造数据集、制造数据集和相关工艺文件及时传输到沈飞。同时,沈飞提前进行关键件和长周期零件的原材料采购准备,并组织部装工艺人员对数模进行初步工艺性审查;完成飞机工艺总方案、装配协调方案等综合性顶层文件编制。

相关参研单位大胆探索,勇于创新,通过采取数字化设计、制造技术,组建联合工作团队,实施并行工程和项目管理,有效化解研制风险,大大缩短研制周期,创造了我国军机研制新纪录:从设计发图结束到首飞,仅用时20个月,与以往军机型号研制周期最短纪录相比缩短3个月。

厂所合作显身手 屡克难题创佳绩

舰载机的关键技术之一就是飞机尾端的拦阻钩。细节决定成败,责任重于泰山。舰载机的着舰速度显著高于陆基飞机,导致起落架着舰时所受的冲击力巨大。同时,特殊的海洋环境,要求舰载机的起落架既要十分结实、又要很轻巧、非常耐腐蚀。这就对结构设计师提出了更高的要求。面对如此艰巨的考验,研制团队提出了在国内研制新型高性能、耐腐蚀材料的目标,并联合国内多家科研院所和高校,在不断失败、不断尝试中历时三年,终于突破关键技术,基本形成了高强度、耐腐蚀材料的技术体系。经过一系列试验的考核,确保安全可靠地应用在“飞鲨”的起落架上,为舰载机长寿命、高可靠性的使用打下了良好基础,同时也提高了国内材料研制技术水平。

歼15研制团队攻克研制生产难题。一是在制造过程中应用数字化技术。制定了协同工作规范、产品数字化建模规范、产品设计方案、适应数字化要求的装配协调方案、工艺容差分配方案、零件及工装加工及验收规范、数字量协调规范体系规范;完成了厂所环境建设;建立相关工艺资源库、加工参数库和标准件库;开展了全机数字化仿真装配研究。二是应用整体壁板展开及成形工艺技术。完成了工艺适应性分析、可展开产品数模设计、特殊壁板展开数模设计、壁板成型模拟仿真、成型工艺基础及模拟试验。三是攻克折叠肋组合机构制造技术。制定工艺方案,模拟典型结构形式,配合完成测试试验,完成工艺试验,确定工艺。四是改进风挡、舱盖骨架组件制造。改进装配协调方案、完善面向制造的风挡和舱盖骨架工程数据集、风挡和舱盖骨架铸件数字化设计;完成多项铸件生产、模具设计和制造;完成工艺攻关和产品装机应用。五是攻克折叠翼装配技术。完成了制定装配协调方案、装配顺序图表、零件制造及部件组装生产计划、工艺验证试验件设计、折叠翼数字装配设计。装配仿真技术应用研究与系统实现、机翼折叠机构组件制造技术、制造技术管理标准规范体系建立及应用、厂所协同设计制造集成系统开发及规模应用等获国防科技进步奖。

在研制的过程中也涌现了许多让人铭记的先进人物,飞机总设计师孙聪带领技术攻关团队,分析关键飞行参数与飞机响应的相关性,确定陆基着舰训练的流程、飞行航线、指挥要素与控制要求等,保证着舰姿态稳定和落点精准。通过近5个月的陆基模拟着舰训练,使试飞员驾驶技术和着舰指挥官的指挥引导技术得到明显的提高。时任歼15研制现场总指挥、航空工业沈飞董事长、总经理罗阳,他在随辽宁舰完成歼15飞机首次着舰任务后,因公殉职。习近平总书记做出重要批示:罗阳同志秉持航空报国的志向,为我国航空事业发展作出了突出贡献,广大党员、干部要学习罗阳同志的优秀品质和可贵精神。

打造国之利器 彰显大国力量

歼15飞机的成功研制,是党中央、国务院、中央军委的英明决策,是总装备部、海军的正确领导、大力支持和全体参研人员不忘初心、航空报国、自主创新的共同成果。这不仅是中国自行研制的首型舰载战斗机,也是航空工业自主创新的一项重大科技成果。它的成功研制,标志着中国战斗机研制实现了从陆基到海基的历史性跨越,对于加强国防建设、维护国家海洋权益具有重大的战略意义。

歼15研制是一场创新技术攻坚仗,研制成功将开创中国军队装备的一个新时代,实现我国舰载机研制技术创新的新突破。面对关键结构件生产任务需要攻克的技术、质量、进度三大难关,歼15研制团队充分发挥党组织作用,立项共产党员先锋工程、开展党员立功竞赛,以党员为核心开展创新攻坚,为攻关的完成奠定了坚实基础。

歼15舰载机的成功研制,是中国航空人的梦想和“航空报国”情怀的实现,更是几代航空技术深厚积淀的累累硕果,彰显了中国智慧和力量。舰载机“飞鲨”团队,用事实告诉世界,中国人有能力创造自己的舰载机。

全体参研人员用实际行动践行了“忠于祖国、献身航空;不辱使命、勇克难关;英勇奋战、敢于胜利;团结拼搏、无私奉献”的精神,这份在研制中激发、凝聚、沉淀的宝贵精神财富,成为让飞鲨振翅高飞的不竭动力。沈飞公司将再接再厉,与沈阳所齐心协力,研制更多更先进的产品,为祖国航空事业、为国防事业做出更大的贡献。既是沈飞人,亦是航空人,忠诚祖国,奉献航空,逐梦蓝天永不悔。

轻触这里,加载下一页