专家:运-20向世界展示我航空工业实力

来源:人民网作者:陈羽责任编辑:伍行健
2020-08-21 09:23

人民网北京8月14日电 (陈羽)据央视报道,今年4月,中国军队派出军机向巴基斯坦运输紧急抗疫物资和防疫专家组,执飞此次任务的正是国产大型军用运输机运-20,这也是运-20首次飞出国门执行任务。5月,运-20再出国门,首次飞抵印度洋,向斯里兰卡运送了重量超过5吨的医疗援助物资。6月,运-20首飞俄罗斯,中国人民解放军陆海空三军仪仗队共105人抵达莫斯科,参加红场阅兵。

运-20一次次飞出国门,圆满完成任务,不仅展现了其强大的运输能力,战略投送能力,还展现出中国军队的风采。在全球都在与新冠肺炎疫情抗争的当下,运-20连接起了跨越国境的战疫“生命线”,展现了中国在国际疫情防控中的大国担当。

军事专家在接受央视《今日关注》采访时表示,6月,运-20运载我军仪仗队到俄罗斯参加红场阅兵演练和阅兵式,在整个仪仗队向外输送过程中发挥了重要的作用。此次飞至莫斯科也是目前运-20飞行航线最复杂,距离最远的一次任务。“另一个关键是这次是用我们国产军用飞机运载中国军队的符号,给人留下的印象更加深刻。”杜文龙说。

对于中国网友十分关注的运-20向外贸方向发展的可能性,军事专家王明志在接受央视《今日关注》采访时表示,军用飞机对外销售的军售行为不是单纯的商业性行为,涉及到国家政策问题。运-20出国执行任务,向世界进行展示,体现出中国航空工业整体的实力已经有了大幅提升,实际上已对其他国家产生了吸引力。“特别是对我们友好的国家,如果我们进一步出售相应比较成熟的装备,对中国的发展也会是很好的促进。”王明志说。

王明志认为,如果运-20今后有机会销售出去,对于展示中国航空工业的发展水平,提高中国在国际舞台上的形象都有很大好处。

轻触这里,加载下一页