美智库提出武器装备新成本理念

来源:中国航空报作者:张萌责任编辑:伍行健
2020-08-20 16:32

美智库米切尔研究所近期发布《解决美国防务战略的资源不匹配:效果成本的案例分析》报告,指出在新冠疫情影响下,国防投入必将受到影响。对此,应抛弃过去秉持的“单位成本”理念,改以从任务整体着眼的“效果成本”为替代理念,集约使用即将缩减的国防资源。

米切尔研究所认为,美空军机群已严重老旧,各个作战司令部都在呼唤新的空军装备。但新冠疫情已在本已捉襟见肘的国防预算上雪上加霜。因此,空军应在装备投入上精打细算,以任务的最大产出为主要考虑因素,抛弃过去的单位采购价格和每小时飞行成本等“单位成本”理念。

武器装备对完成任务有效性的贡献应成为主要的考虑因素。米切尔研究所将这一以任务有效性为主要衡量标准的成本度量法称为“效果成本”。美军多位高官已指出,空军目前的规模水平与国家安全需求极不匹配。但美国防预算不大可能再进行大幅增加。因此,需要在投入产出方面加大力度。美军的力量投送取决于空军制空权的获取,这要求必须确保空军在未来联合作战中的地位。

目前的装备采办仍聚焦于“单位成本”。米切尔研究所认为,国会应在《国防授权法》中引入有关“任务有效性”的语句,将“效果成本”这一衡量标准逐步纳入国防采办系统。米切尔研究所举例称,国会认为F-35战斗机的单位飞行小时成本约35000美元。若空军希望装备1763架F-35战斗机,按“单位成本”衡量,就会得出无法负担的结论。

但这一结论忽视了F-35战斗机在实际任务中的表现。若由其他战斗机执行F-35战斗机的任务,则可能需要数量庞大的机群。F-35和B-21等新型作战飞机若能以较小的机群数量和较低的支援需求来完成任务,那么整体的任务成本实际是降低的。

米切尔研究所引述美军5代机飞行员表示,之前若需摧毁一个地空导弹系统,需要20~30架飞机。而今,只需少数几架F-35就可确保完成这一任务,并可附带执行其他的任务。米切尔研究所认为,“效果成本”其实并非新概念,海湾战争时期,20架F-117隐身攻击机在开战头夜便攻击了28个目标,已经展示了“效果成本”巨大的投入产出比。因此,美国应在“关键性能度量”中引入“效果成本”理念,使之成为“联合能力集成和发展系统”的组成部分。

 

轻触这里,加载下一页