美国放宽大中型军用无人机出口管控

来源:中国航空报作者:尹常琦责任编辑:伍行健
2020-08-18 08:14

美国《防务头条》网站近日报道称,作为一项重大政策转变,特朗普政府调整了向海外盟友出售军用无人机的规定,新增了体型更大、速度更快的无人机类别,包括飞行时速不超过800千米的大中型长航时无人机也可对外出口。

面对以色列等国在无人机市场上日趋激烈的竞争,美国政府两年来一直致力于修订35个国家和地区签署的《导弹及其技术控制制度》(MTCR)。该条约限制能够携带500千克有效载荷飞行超过300千米的系统对外出口。

此举也是美国防工业长期游说的结果。根据新规,外国合作伙伴可采购的产品范围将扩大到美国几乎全部的军用无人机型,MQ-1C“灰鹰”、MQ-9“死神”、RQ-4“全球鹰”的最高时速均远低于800千米/时,这些无人侦察与攻击系统在过去20年美国开展的反恐斗争中发挥了关键作用。

 

轻触这里,加载下一页