印春荣

来源:中国军网责任编辑:马嘉隆
2019-08-18 20:17

印春荣,男,汉族,云南昌宁人,1964年7月出生,1982年10月入伍,现任公安部边防管理局司令部副参谋长

他是独具虎胆、出生入死的缉毒英雄。奋战在缉毒战线28年,数百次深入情况最复杂、毒情最严峻的边境一线调研摸排,精准分析边境制毒贩毒规律特点,30多次打入贩毒集团内部侦查,一次次将贩毒分子绳之以法。2002年5月,他只身与毒贩周旋,在对方枪不离身且有保镖护卫的情况下,将其引入我方包围圈。当穷凶极恶的毒贩拔枪拒捕时,他赤手空拳夺枪制敌,与战友一道将毒贩生擒,成功摧毁了一个以境外毒枭为首、带有黑社会性质的贩毒集团。2003年11月,他率专案组先后辗转3省7市,与毒贩斗智斗勇、连日周旋,最终将日产20千克的冰毒加工厂打掉。2015年11月,他不顾刚做过心脏支架手术的风险,带队侦查1个月,成功打掉一个特大武装贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人11名,缴获毒品13.7千克、枪支10支、子弹1050发。作为侦办主力,他先后参与破获贩毒案件3234起,抓获犯罪嫌疑人4246名,缴获各类毒品4.62吨、易制毒化学品487吨、毒资3520余万元,个人参与缉毒量创公安边防部队之最。被评为“中国十大杰出青年”“我最喜爱的十大人民警察”,2006年被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。

心里话

“害怕的话,就不要干缉毒。”

“在生死一线,靠的是机敏、冷静和沉着。”

“不过日子,我也要抓你!要让你们这些万恶的贩毒分子知道,我是你们的克星!敢贩毒,谁都别想逃!”

“我们多缉一克毒品,内地就少一分危害。”印春荣一直以此激励自己。

“我作为一名武警战士,把自己交给党组织,党需要我干啥就干啥,党需要我流血牺牲,我都在所不辞,我定捍卫好祖国的边疆!”

轻触这里,加载下一页